skip to Main Content

О времени

16+

В удивительное время мы живем. Возросли скорости автомобилей, поездов, скорости принятия решений. И решается все довольно просто – всего несколько звонков и… А телефоны теперь у каждого в кармане. 


Издать книгу в восьмидесятые – чудо-чудное, сегодня – несложная реальность. Вот так на прошедшей неделе я посетовал на то, что один довольно заметный период  истории совсем не отражен в художественной литературе. Обсудили это с коллегами.

Действительно, книгу надо написать. Но исторический роман – особенный вид литературы, нужен большой автор, специалист. 
А крупных мастеров в литературе, как и в каждой сфере, совсем не много. На ум приходят Алексей Толстой, Валентин Пикуль, но их давно нет. Им было по шестьдесят два года. А сегодня… Борис Акунин? Хотя не совсем его романы исторические. Вернее, совсем не исторические. И ему шестьдесят два… и поэтому…

— А позвони своему другу Алексею, — предложили коллеги. Алексей — признанный писатель. Десятки сборников стихов, семь толстых романов в солидных издательствах. Поговорили с ним, заинтересовался, взял время на изучение исторического периода, событий, фактов. Сказал, что необходимо покопаться в архивах, поговорить с историками. Спустя несколько дней Алексей позвонил и, не скрывая эмоции, начал рассказывать о том, какой интересный и захватывающий сюжет у него складывается, какие яркие герои, какие личности!


Герой. От него многое зависит. У всякого времени свой герой. В одном, как в зеркале, отражается эпоха, другой – отвратительная пародия, а третий настолько был не ясен самому автору, что и у читателя эмоции не вызвал…


Яркий герой. Вот, к примеру, чешский полководец XV века Ян Жижка. В результате военных сражений он ослеп на оба глаза, но продолжал руководить войсками и участвовал во всех битвах. Умирая, повелел, чтобы его кожу натянули на военный барабан. Даже после смерти он наводил ужас на врага, созывая свои войска на бой. О таком писать – радость для автора! Суровый, жесткий, неоднозначный…


Истории, герои, события… Завораживает, уносит…  

В удивительное время мы живем! Высокие скорости, огромные возможности. Жаль только, книги сейчас читают все меньше и меньше. Нам бы что попроще и побыстрее, вот и сами постим и просматриваем, вернее  – проматываем  посты друзей. А читающий ребенок сегодня – уникальное явление, редкий вид…


Большую часть книги Алексей уже написал. Интересный сюжет, непростые отношения героев. Издадим к весне. Немалым тиражом.


Только бы мы читать не разучились…

Комментариев: 8
  1. Чтение книг- процесс неторопливый, вдумчивый, приносящий наслаждение. С каким удовольствием я в студенческие годы сидел в библиотеках (именно там мы тогда черпали информацию, интернета не было) и перелистывал страницы старинных книг и газет. А читаем мы меньше именно из-за быстроты жизни, что-ли…

  2. Вот кстати о времени тоже)) помнится мне в августе при расставании все сетовали и печалились о том что же они будут делать без портала живой истории… А вот время прошло, буквально три месяца и всё всё свыклись вроде с тем что нет сайта. А он есть. Два месяца уже есть. Активности нет!!! Жаль товарищи, жаль

    1. Совсем скоро появится обновленная версия портала. Будут новые программы, проекты и конкурсы. И еще пара новых штучек. Будет еще интереснее! И снова будет 2-3 тысячи единовременных посетителей…
      А пока мы рады встречаться со старыми знакомыми)))

Добавить комментарий

Back To Top