Авокадо - как вырастить в домашних условиях, прорастить косточку

авокадо в домашних условиях

Авокадо

— это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

плод авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:
  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Читайте также: кофейное дерево — домашнее растение.

Этапы проращивания косточки авокадо

способы проращивания косточекВыращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.готовим косточку авокадо к проращиванию

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.подготовка грунта для посадки авокадо

Как прорастить косточку авокадо

проращивание косточки авокадо в грунтеЗакрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

проращивание косточки авокадо в водеОткрытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

уход за авокадоПосле того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

формирование дерева авокадоПеред тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

Читайте про: пользу авокадо для человека!

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.

1.Освещение и температура

Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:

  • сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • заморозков.

По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом. 

Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже. 

В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.

Авокадо: описание размножение,содержание и уход,фото,видео,полив ...

2. Грунт

Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.

В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:

  • керамзит (1 часть);
  • земля из сада (2 части);
  • перегной (0,5 части).

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает. 

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом ...

3.Посадочный материал

Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.

Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.

Секреты выращивания авокадо из косточки в домашних условиях

4.Способы проращивания

Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:

  1. Закрытый – предполагает посадку косточки сразу в грунт. В землю ее закапывают тупым концом – так, чтобы половина находились над землей. Росток появится примерно через месяц.
  2. Открытый – это проращивание без почвы, в воде. Семя погружают в воду тупым концом на 1/3, сооружают подпорки, чтобы не опустилось ниже, и ждут появления корней. Когда корень вырастет до 3-4 см, его пересаживают в грунт.

Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.

Выращивание авокадо в домашних условиях. Уход за домашним авокадо ...

5. Когда высаживать?

Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней. 

Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается. 

Авокадо из косточки в домашних условиях: как прорастить и посадить ...

6.Горшок

Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.

По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.

Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.

Секреты выращивания авокадо в домашних условиях — Ботаничка.ru

7.Режим полива

Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.

Периодичность полива зависит от сезона:

  • 1-2 раза в неделю – поздней весной и летом, когда на улице жарко;
  • 2 раза в месяц – поздней осенью и зимой, когда холодно.

Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры. 

В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:

  • устанавливают увлажнитель;
  • рядом с растением ставят банку или другую емкость с водой;
  • распыляют воду из пульверизатора.

При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.

Авокадо - как поливать и ухаживать в домашних условиях?

8.Удобрение

Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.

Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.  

Мексиканец авокадо на вашем окне: как ухаживать за экзотом ...

9. Прищипывание 

Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.

Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались. 

Авокадо в домашних условиях: правила выращивания и ухода

10.Цветение и плодоношение

Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки. 

Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.

Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях. 

Где растет авокадо в каких странах?
Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Всем свежего настроения!Давно я ничего не писал. Как-то одно за другое и совсем не было времени писать на Пикабу. Зато было много времени на эксперименты!

Прежде чем мы начнем говорить о грибах, я бы хотел немного сказать про получившийся табак. Как вы должны помнить, я ставил его на ферментацию. Когда я его достал, он приятно меня удивил своим запахом! Тот, который ферментировался на коньяке пах медом, а второй, который на самогонке, пах сушеными яблоками! Покурить у меня его не вышло, он тух, так что я его оставил сохнуть...сохнет до сих пор. Пока не пробовал.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Теперь все же поговорим о грибах. Признаюсь, они меня всегда немного пугали, а когда я узнал, что их можно вырастить, то стали еще и завораживать! Первым моим опытом, который с треском провалился, были шампиньоны. Вторые грибы - были зимние опята. Кроме черной плесени мне ничего не удалось вырастить.Вот я и задумался, а вдруг дело не только в моей криворукости? Может дело еще и в покупном посадочном материале? С этого момента я задался вопросом выращивания своего мицелия. Так что устраивайтесь поудобнее, а я приглашаю вас отправиться вместе со мной в это увлекательное путешествие. Одним постом это не ограничится, конечно, но я постараюсь максимально понятно описать весь этот процесс. По ходу развития буду писать новые посты.

Подготовка и приготовлениеВот что вам понадобится:• Стеклянные банки с ровным дном (до 500 мл) • Ватные диски или марля (для фильтров) • Агар-Агар (5 гр) • Зерно (Ячмень, пшено и т.п.) (25 гр) • Картошка 100гр• Мед/Сахар (1 ч.л./10 гр)• Свежие грибы (зависит от кол-ва банок)• 0.5 воды• Свечка• Спирт

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост
Покупные опята. Какие конкретно не знаю.

Особо грибы я не выбирал. Взял первые попавшиеся опята. Главное, смотрите, чтобы они были свежие.Также перед началом сделайте в крышке банки отверстие. Это нужно для того, чтобы потом запихать в нее марлю или ватный диск и сделать подобие фильтра.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Для вашего удобства прономерую весь процесс:1) Для начала приготовьте темный раствор марганцовки (например, в тазике или кастрюле) и погрузите в него банки, крышки и инструменты, которыми вы будете пользоваться;2) Почистите и нарежьте картошку (я брал две небольшие); после вместе с зерном кидайте в кастрюлю и заливайте подготовленной водой;3) Когда вода закипит, уменьшаете огонь (у меня электроплита, я ставил на 3) и варите час;4) После варки сцеживаем получившуюся водичку и, если получилось меньше 0.5, то доливаете обычную водопроводную воду, зерно и картошку можно выкинуть;5) К этому моменту можно вытащить банки/крышки/инструменты, сполоснуть их и поставить стекать; как крышки подсохнут, сделайте фильтры;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

6) Ставим нашу водичку обратно на огонь; Когда она будет подходить к кипению, добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения;7) Когда новый раствор закипит, перемешивая, потихоньку высыпаем в него агар, чтобы не образовывались комочки; размешиваем, пока агар полностью не растворится;8) Далее, по 2-3 столовые ложки выливаем в приготовленные банки (смотрите по объему) и закрываем;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Я делал всего 4 банки, но объем приготовленной питательной среды рассчитан на большее количество. Я без сожаления вылил остатки, потому что не надеялся, что у меня что-то получится.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

9) Далее, заворачиваем крышки банки в фольгу (честно, не знаю зачем, думаю, что можно и без этого обойтись)и убираем в духовку на 170° (духовку греем вместе с банками); Как только наша питательная среда начнет пузыриться и кипеть, держим ее 2-3 минуты и выключаем духовку;

Заселение питательной средыЗаселение - самый ответственный момент, потому что именно сейчас можно все испортить. Предварительно протрите руки, верхнюю часть шляпки гриба и рабочую поверхность спиртом, снимите фольгу с банок, расслабьте крышки так, чтобы вы смогли их открыть одной рукой (пока не открывайте их). Для заселения мы будем использовать ткань из внутренней части шляпки гриба. Резать гриб не советую, лучше разламывайте его руками. Для каждой банки советую брать отдельную шляпку. Итак, что нужно делать:1) Протрите руки и пинцет спиртом, крышку и горлышко банки (это лучше повторять перед каждым заходом);2) Разломайте шляпку гриба;3) Пинцетом подцепите центральную мякоть шляпки (предварительно подержите пинцет над горящей свечкой); другой рукой приоткройте крышку банки; быстро закиньте кусочек внутрь; банку закройте.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

В общем-то на этом весь процесс заселения окончен. Остается только молиться, чтобы вы случайно ничего не занесли внутрь. Банки открывать не советую.

Процесс разрастанияРасскажу на примере банки, которая зарастала быстрее других. Все они растут со своей скоростью, поэтому не расстраивайтесь, если какая-то из банок будет плохо зарастать, поверьте, спустя время она выстрелит и порадует вас! Заселил я банки 6 января. На 8 января питательная среда начала зарастать желеобразной белой массой (не знаю, как это правильно называется), которая нарастала слоями

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 14 января начал появляться заметный белый пушок

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 18 января его становится больше. Кстати, на фото ниже, если вы присмотритесь, справа от разрастающегося мицелия видно плотное белое пятно - это плесень. Она достаточно долго оставалась белой и потом, когда мицелий более менее хорошо разросся она позеленела. Пришлось выкидывать.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Вот, для примера, одна из банок на момент 24 января.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

А вот эта же банка 4 февраля!

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

ЗаключениеГрибы удивительные, а выращивать их еще удивительнее. Сначала может показаться, что это трудно, но, когда начинаешь проходить весь этот процесс сам, то понимаешь, как это увлекательно и интересно! Способ, который я описал выше, применим не только к опятам, но и к любым другим грибам. Если вы давно хотели вырастить свои грибы, то попробуйте начать с этого, а что с ними делать дальше, я вам расскажу в следующих постах!

Спасибо, что дочитали до конца!На сегодня у меня все, но впереди, у меня приготовлено для вас еще много всего, о чем я бы хотел написать!Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Далее следует ждать результатов – косточка прорастает через несколько недель.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде

Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.

Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

Сезон Температура воздуха
Лето Оптимальная температура роста составляет 22-26 градусов С. Можно выставить растение в сад, на балкон.
Зима Температура не должна опускаться ниже 10 градусов С. Рекомендуемая температура в покое составляет 15 градусов С.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ºC, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.

Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Ещё каких-то 20 лет назад авокадо было настоящей экзотикой и многие даже не представляли, как выглядит этот плод. Теперь ягоды этого растения (а плод – это, именно, ягода) можно встретить в любом сетевом супермаркете среди яблок и груш. Естественно, очищая на кухне плод авокадо и извлекая крупную косточку, любой увлечённый цветовод задаётся вопросом: можно ли и как правильно вырастить авокадо? В принципе, не смотря на всю экзотичность для нас этого растения, выращивание авокадо под силу даже неискушённому в растениеводстве человеку. Для этого нужно лишь следовать нехитрым инструкциям.

Можно ли вырастить авокадо из косточки

В домашних условиях проращивание  авокадо является единственным доступным способом вырастить взрослое растение. Крупная косточка обладает большим запасом питательных веществ для зародыша, поэтому достаточно легко прорастает, если всё делать правильно.Из-за сложности логистики и хранения, многие плоды попадают к нам недозрелыми, поэтому, в первую очередь, нужно найти спелое авокадо. Это значительно повышает шансы на прорастание. У такого плода упругая кожица, которая продавливается нажатием пальца.

Как прорастить косточку

Проращивание авокадо включает в себя несколько этапов:

  • извлечение косточки;
  • её подготовка;
  • выбор способа проращивания.

Из созревшего плода косточка извлек

ается достаточно легко. Для этого на авокадо аккуратно разрезается кожура, и  плод разделяется на две половины. Во время манипуляций с ножом важно не повредить оболочку косточки.

Извлечённая косточка   промывается водой комнатной температуры от остатков плода и слегка подсушивается на полотенце или салфетке. Готовую косточку нежелательно хранить долгое время, поэтому к проращиванию нужно приступить как можно быстрее.

Для того чтобы понять, как прорастить косточку авокадо правильно, нужно представить этот процесс в естественных условиях.

В природе, в тропиках и субтропиках, созревший плод с семенем падает на землю, где после сезонных тропических ливней прорастает на переувлажнённой почве или даже в лужах.

Поэтому проращивают  авокадо двумя способами:Посадка в грунт

почти не отличается от проращивания других культур. Для этого понадобится объёмная и достаточно глубокая ёмкость с  

универсальной почвосмесью Бона Форте

. Авокадо, как и многие тропические растения, любят хорошо удобренные, питательные почвы с хорошим дренажом. При самостоятельном приготовлении почвосмесь может включать в себя перегной, торф и плодородную садовую землю, но проще купить готовый субстрат.

На дно горшка укладывается дренирующий слой из керамического боя, керамзита или гравийной смеси.

Грунтом заполняется обеззараженная ёмкость и обильно проливается слегка тёплой водой. Затем, косточка тупым концом вдавливается в поверхность, примерно, наполовину и снова поливается.

В процессе проращивания нужно постоянно следить, чтобы почва оставалась влажной

.

Для посадки  в воду

необходимо подобрать узкую, высокую тару. Для этого хорошо подходят одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.

Посередине косточки крестообразно делаются отверстия на глубину 2-3 мм

. Для проделывания отверстий можно использовать очень тонкое сверло или острое шило. В отверстие вставляются спички или зубочистки, которыми  косточка будет опираться на края ёмкости.

Затем, тара заполняется водой так, чтобы косточка, с тупой стороны, была погружена в воду на 1/3.

Вода доливается, по мере испарения, до нужного уровня. В неё можно добавить стимулятор роста, например,

био-активатор Бона Форте

, тогда процесс пойдёт быстрее.

Во время проращивания и горшки с грунтом, и ёмкости с водой должны находиться в тёплом, хорошо освещённом месте.

Если всё сделано правильно, в лучшем случае, ростки появляются через 20-35 дней. Иногда росток появляется и через 2, и через 3 месяца.

Именно по тому, сколько прорастает авокадо, часто можно понять, являются ли созданные условия для него оптимальными.    

Почему не прорастает авокадо

При кажущейся лёгкости способов проращивания, иногда это процесс может сильно затягиваться и ростки так и не появляются. Основными причинами могут быть ошибки цветовода:

  • выбор недозревшего плода ;
  • недостаток влаги в почве;
  • плохой дренаж (косточка может подгнивать);
  • постоянная низкая температура.

И если недозрелую косточку уже «исправить» нельзя, то остальные ошибки вполне поправимы. Нужно постоянно следить за влажностью грунта, убрать ёмкость с косточкой с холодных подоконников, особенно, если есть сквозняк.

Как посадить проросшую косточку авокадо

При проращивании в грунте проблемы не существует, растение в горшке будет развиваться до тех пор, пока ему не понадобится более крупная ёмкость. Для пророщенного авокадо на воде сначала нужно подготовить тару с почвой, как при первом способе. Пересаживают проросток, когда корни достигают длины около 3 см. В грунте делают небольшую ямку и помещают туда косточку на половину высоты, стараясь не повредить корневую систему. После пересадки должен быть обильный полив.

Уход за авокадо в горшке

Проращивание  авокадо – не самый сложный этап. Для того чтобы растение было здоровым, нужно обеспечить ему правильный уход. С одной стороны, уход за авокадо в домашних условиях не слишком сложен. С другой, некоторые ошибки могут быть критическими и привести к гибели даже вполне взрослого дерева. Любое тропическое растение любит повышенную температуру и высокую влажность.Нормальный диапазон температуры для роста и развития составляет 21-27 градусов. При более низких значениях растение перестаёт расти и начинает массово сбрасывать листья. При температуре ниже 5 градусов авокадо может погибнуть, поэтому даже в летний период не стоит выносить горшок на балкон или мансарду с открытыми окнами. Ночные похолодания могут быть губительны для растения. Основной проблемой ухода остаётся поддержание нужной влажности воздуха, потому что воздух в комнатах, в большинстве случаев, бывает чересчур сухим. Локально влажную среду для деревца можно создать установкой увлажнителя воздуха или частым обрызгиванием листьев из пульверизатора. В зимний период совсем не лишним будет проводить эту процедуру один, а лучше два раза в день. Можно пользоваться и широкой ёмкостью с водой, как пассивным испарителем, размещённой под деревцем.

Авокадо любит и длительное хорошее освещение. Однако лучше оградить его от прямых солнечных лучей, особенно, в середине лета. Западная или восточная сторона для него подойдут гораздо лучше. Зимой дерево можно досвечивать специальными лампами. Обильный полив часто приводит к чрезмерному уплотнению верхних слоёв грунта с образованием твёрдой корки. Поэтому, время от времени, почву в горшке нужно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Полив авокадо

Авокадо не должно испытывать недостатка влаги в грунте. Периодичность полива зависит от:

  • времени года;
  • температуры воздуха;
  • возраста дерева;
  • объёма горшка.

Поливают авокадо по мере подсыхания верхнего слоя земли. Чем меньше горшок, тем чаще полив. Для крупных  растений объём воды должнен быть больше,  периодичность полива меньше. Для молодых авокадо  требуется более частый полив, так как небольшие горшки просыхают быстрее, особенно зимой, в условиях недостаточной влажности воздуха. Чем больше объём грунта в горшке, тем, как правило, большее количество влаги он может задержать. Поэтому, в большом горшке даже при пересохшем верхнем слое земли, вода ещё какое-то время содержится в глубине в достаточном количестве. В маленьких ёмкостях и небольшое пересыхание может быть критичным. Поливают авокадо хорошо отстоявшейся водой, комнатной, или чуть более высокой, температуры.   

Удобрение для авокадо

После прорастания и пересадки в горшок, авокадо не нуждается в подкормке. В первое время растение использует запас питательных веществ или семени и грунта. Первый раз внести удобрение можно через 1-2 месяца после укоренения. Для качественной подкормки удобно пользоваться жидкими удобрениями, содержащими нужные макро-, микроэлементы и витамины. Для авокадо прекрасно подходит Удобрение для цитрусовых серии «Красота» от Bona Forte. В его состав входит сбалансированный комплекс необходимых веществ, а также  стимуляторы роста. Внесение производится в соответствии с рекомендациями производителя.

Пересадка и обрезка

Авокадо в хороших условиях растёт очень быстро. У него мощная корневая система и большая крона. Со временем, горшок для авокадо может стать слишком маленьким. В первые 5-6 лет растению понадобится ежегодная пересадка, затем её надо производить, примерно, раз в 3 года. Процесс, обычно, проводят весной или в начале лета, чтобы растение успело укрепиться до наступления зимнего покоя.При выборе нового «жилища» для растения нужно помнить, что лучше взять горшок более глубокий, чем широкий, из-за специфики развития корневой системы. На новое место авокадо пересаживают вместе с корневым комом, подсыпая к нему свежий грунт и слегка его утрамбовывая. После окончания процедуры должен следовать обильный полив.

В естественной среде авокадо имеет обычную высоту около 6 метров, иногда достигая и двадцати. Конечно, дома даже шестиметровое растение вырастить вряд ли получится из-за ограниченности пространства. Да и выглядит молодое деревце в квартире не очень красиво. Сначала у него сильно вытягивается ствол, на конце которого расположены несколько листьев. Чтобы сформировать красивую крону, нужно производить регулярную обрезку.Первый раз обрезать авокадо можно после появления восьмого листа. Прищипывание макушки стимулирует развитие боковых побегов, которые тоже обрезают в дальнейшем. Таким образом, можно добиться симпатичной  кроны хорошей формы. Вид  растения зависит только от фантазии цветовода. Обрезка производится в ранневесенний период, для того, чтобы дерево успело образовать побеги за время летней вегетации. Как видите, если знать некоторые тонкости, вырастить авокадо из косточки не так и сложно. Зато потом можно будет сильно удивить знакомых таким экзотическим, для нас, растением.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 2 способа + пошаговое фото

Для настоящего садовода, увлеченного своим делом, нет ничего невозможного — из косточки можно вырастить почти все тропические фрукты: лимоны, мандарины, гранаты, финиковую пальму.

Важно соблюдать ряд простых правил в уходе и выбрать для растения подходящее место.

В этой статье разбираемся, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.

Содержание:

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — 2 способа + пошаговое фото

Авокадо — вечнозеленое фруктовое дерево из семейства лавровых.

В привычных условиях произрастания — на Карибских островах или в Мексике — его высота достигает двух десятков метров.

Куст, выращенный в домашних условиях в кадке, не превысит 2,5-3.

При этом он будет носить скорее декоративное значение, поскольку никто не сможет гарантировать, что дерево начнет плодоносить.

На это может уйти от трех до шести лет, да и потрудиться придется изрядно.

В то же время такое экзотическое растение не только украшает квартиру, но и прекрасно очищает воздух.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 1

Купите в магазине спелый плод без видимых вмятин и потемнений на кожуре.

Если приобрести созревший фрукт в супермаркете не выходит, нужно завернуть недозревшее авокадо в бумагу и дать ему несколько дней на созревание.

После чего вынуть косточку, сделать из мякоти вкусный гуакамоле и заняться проращиванием деревца.

Высаживать косточку лучше весной, когда наблюдается наиболее активный рост всех растений.

Авокадо в принципе неприхотливо, поэтому можно просто воткнуть косточку в землю и периодически поливать, но таким образом на проращивание уйдет до трех месяцев.

Вот как можно сделать это быстрее:

Извлеченную из плода косточку тщательно промойте проточной водой комнатной температуры, стараясь не повредить коричневую кожуру.

Затем подготовьте горшок для проращивания плода:

  • Уложите на дно дренажную систему, состоящую из керамзита или гравия. Можно приобрести уже готовый дренаж в магазине для садоводов.
  • Приготовьте почву из равных частей земли, песка и перегноя — она должна получиться рыхлой по консистенции.
  • Почву перенесите в горшок, недосыпая до края на 1-2 см.

Косточку поместите внутрь тупым концом на глубину около 25 мм.

Хорошо полейте и поставьте горшок в теплое светлое место. По мере высыхания грунта регулярно поливайте землю водой.

Первый росток при соблюдении всех условий должен появиться примерно через месяц.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях в горшке — способ № 2

Пошаговое руководство:

  • Приготовьте банку или стакан.
  • Посредине косточки с четырех сторон проделайте отверстия глубиной 2-3 мм, как изображено на фото ниже, и вставьте зубочистки — они выполняют роль опоры.
  • Косточку на треть поместите в емкость с холодной водой тупым концом вниз.
  • До появления первого корешка следите, чтобы уровень воды в стакане не уменьшался.
  • Растение можно пересаживать в землю, когда появившиеся корешки достигнут около 3 см в длину — на это уйдет до 2-х месяцев.
  • В горшке перед посадкой обязательно сделайте хороший дренаж.
  • Саму косточку посадите в землю примерно наполовину.
Совет: для проращивания авокадо вместо воды можно использовать гидрогель.

Вскоре после посадки появятся ростки будущего деревца. Их оттенок должен красноватым.

Первые три месяца жизни растение развивается стремительно и может набрать до 50 см в высоту, не обзаведясь при этом боковыми побегами.

В это же время нужно прищипнуть макушку.

Когда рост авокадо преодолеет отметку в 15 см, пересадите его в новый горшок.

Состав грунта аналогичен тому, который вы использовали во время посадки. Горшок должен быть на 5 см шире и выше прежнего.

В будущем пересаживать авокадо рекомендуется каждую весну.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях — условия выращивания

Чтобы кустик прижился и хорошо разрастался в условиях квартиры, ему требуется регулярный уход и поддержание «правильных» условий:

Полив

Растению необходимо достаточное количество влаги, поэтому поливать авокадо нужно 1-2 раза в неделю.

В холодное время года частоту полива желательно сократить и поить деревце примерно на третий день после высыхания грунта.

Совет: если листья авокадо пожелтели и стали опадать, вполне вероятно, вы «переливаете» дерево.

Свет

Родина авокадо — жаркие солнечные страны. Именно поэтому выращенному в домашних условиях дереву не выжить без большого количества света.

Поставьте кадку у южного либо юго-восточного окна и защищайте растение от прямых солнечных лучей — они могут спровоцировать ожоги листьев.

В зимнее время используйте дополнительные источники освещения — люминесцентные или фитолампы.

Расстояние межу ними и растением должно составлять около 40 см. Включать такую лампу обязательно на 3-4 часа в день.

Влажность

Растение с трудом переносит чрезмерно сухой воздух, поэтому регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Установите рядом открытые емкости с простой водой и держите подальше от открытых источников тепла — батарей, печей, электрических нагревателей.

Сам горшок лучше установить среди других цветов с крупными листьями, поскольку они испаряют большое количество влаги.

Температурный режим

Наиболее комфортная для жизни деревца температура колеблется от 16 до 20 градусов, при этом в зимний период опускается до 10-12.

Поэтому если позволяют условия, его можно вынести на застекленный балкон.

В холодный период авокадо может сбросить листья — не стоит переживать раньше времени.

С наступлением тепла активный рост возобновится.

Подкормка

Как и любое комнатное растение, авокадо нуждается в регулярном удобрении — весной и летом 2 раза в месяц. Зимой достаточно одного.

В качестве спецпитания подойдут любые удобрения для декоративных цветов.

Регулярная обрезка

Если дерево не подвергать обрезке, оно будет расти исключительно в высоту и выглядеть малопривлекательно.

Для формирования пышной кроны авокадо рекомендуется обрезать каждую весну.

В первый год жизни верх укорачивают после 7-8 листа, боковые побеги — после 5-6.

В дальнейшем, когда авокадо активно разрастается, высоту поддерживают на необходимом уровне.

Чтобы создать необычное декоративное дерево, можно посадить сразу несколько косточек авокадо в один горшок и по мере роста сплести из них «косичку».

Она не должна быть очень плотной — между сегментами обязательно оставлять зазоры, чтобы стволам было куда развиваться.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды + фото плодоносящих деревьев

Конечно, каждому садоводу хотелось бы, чтобы кустик не только радовал эстетически, но и плодоносил.

Добиться этого в домашних условиях довольно сложно: во-первых, дерево должно вырасти минимум до 1,5 метров в высоту; во-вторых, опылять растение придется вручную.

Желто-зеленые цветочки начнут появляться на авокадо примерно с третьего года жизни.

Каждый из них открывается два раза и является обоеполым. В первый день функционируют только пестики.

Выберите несколько цветков и пометьте их. На следующий день цветы раскроются вновь, но уже будут функционировать как мужские.

Конечно, отличить их внешне от впервые раскрывшихся будет невозможно, но вам на помощь придут помеченные цветоносы.

Перенесите пыльцу с одного растения на другое вручную.

Совет: если летом вывозить авокадо на дачу и располагать под кронами деревьев так, чтобы на него попадало большое количество света, но не прямых солнечных лучей, в искусственных условиях оно может начать плодоносить уже на третьем году жизни.

Плоды растения, выращенного дома, намного меньше по размеру и имеют менее насыщенный, но вполне съедобный вкус.

Источник

Время на чтение: 13 минут

АА

авокадо в горшкеавокадо из косточки

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

авокадомякоть авокадо

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти  расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

А как вы считаете, авокадо фрукт или овощ?

ФруктОвощ

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

проращивание авокадо

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

авокадо на подоконникеавокадо на окне

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

закрытый способ

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

открытый способ

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

выращивание авокадо открытым способом

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем.  В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

авокадо растет на окнеавокадо растет на подоконнике

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Полив

Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

удобрение Бона Фортецинк для растений

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых.  Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

В готовых удобрениях содержится мало цинка. Этот элемент нужно вносить дополнительно отдельной подкормкой.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

При обрезке места срезов необходимо тщательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или зеленки. После обработки срезы покрывают садовым варом или побелкой.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Важно при этом оставлять естественные зазоры между стволами, чтобы впоследствии не получить сросшийся монолит. Чтобы форма не развалилась,  места соединений на первых порах можно фиксировать тонкой проволокой или пластиковыми хомутами.

Болезни и вредители

Болезней, которым подвержено авокадо немного, но все они довольно серьезные и требуют проведения лечебных мероприятий при появлении первых признаков.

ложная мучнистая роса

Мучнистая роса

На листьях появляется налет белого цвета. Старые листья скручиваются, желтеют и опадают, а молодые растут деформированными. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и может распространяться на другие растения. Поэтому пораженный саженец необходимо как можно быстрее изолировать.

Для лечения необходимо:

  • удалить и сжечь все пораженные листья;
  • заменить грунт в горшке;
  • опрыскать растение мыльным раствором с добавлением соды или марганцовки;
  • обработать дерево одним из фунгицидов: ≪Строби≫, ≪Топаз≫, ≪Тиовитджет≫.

Корневая гниль

Корневая гниль

Возникает вследствие избыточного переувлажнения грунта. У заболевшего дерева листья чернеют, скручиваются и опадают. В запущенных случаях на стволе появляются характерные черные пятна.

Методы борьбы с корневой гнилью:

  • пострадавший саженец извлекают из грунта;
  • корни с признаками гнили удаляют;
  • оставшиеся корни промывают в слабом растворе марганцовки и замачивают на 20 минут в растворе ≪Корневина≫
  • Горшок тщательно промывают дезинфицирующими средствами, грунт полностью меняют.

фитофторозФитофтороз – опасное грибковое заболевание, которое стремительно развивается и способное перекидываться на соседние растения. На стволе и листьях авокадо появляются черные язвы, которые со временем вздуваются и лопаются. Заболевшее растение, к сожалению, спасти практически невозможно, его придется уничтожить.

Для профилактики заболевания дерево можно раз в 3 месяца опрыскивать медным купоросом или специальными средствами − фунгицидами, направленными на грибок фитофторы.

Помимо болезней авокадо может быть подвержен нападению насекомых вредителей. Чаще всего дерево поражается щитовкой и паутинным клещом.

Щитовка

Щитовка

Крупное сосущее насекомое. Эти насекомых на растении можно опознать по появлению на стволе и листьях больших коричневых бляшек.

Листья в месте присасывания насекомых желтеют, и покрываться липким налетом. Со временем они полностью засыхают и опадают.

Меры борьбы со щитовкой:

  • Насекомых убирают с растения щеткой или влажной губкой.
  • Дерево промывают в душе, предварительно накрыв грунт плёнкой.
  • Листья и ствол тщательно протирают мыльным или спиртовым раствором. Для приготовления мыльного раствора 100 гр. натертого хозяйственного мыла разводят на литр горячей воды.
  • В запущенных случаях можно использовать растворы ≪Актеллик≫ или ≪Фосбецид≫. Обработку этими средствами следует проводить осторожно, так как они очень токсичны.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Еще одно сосущее насекомое-вредитель. Из-за очень маленького размера, 0,3-0,6 мм, его практически невозможно увидеть невооруженным глазом. Заподозрить появление паутинного клеща можно по наличию тонкой паутины на обратной стороне листа и красным точкам.

Меры борьбы с клещом такие же, как со щитовкой:

  • растению устраивают душ с температурой воды около +50℃;
  • листья и ствол протирают мыльным раствором;
  • дерево обрабатывают препаратами ≪Фитоверм≫ или ≪Актеллик≫ согласно инструкции на упаковке.

Во время обработки, как правило, погибают взрослые особи насекомых, а личинки и яйца паразитов могут остаться на листья растения. Что бы полностью избавиться от паразитов, необходимо провести минимум 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Когда ждать цветения и плодов

В природной среде авокадо опыляется определенным видом пчелами, а плоды на дереве могут завязываться раз в несколько лет. В домашних неестественных для растения условиях добиться цветения, а тем более плодоношения крайне трудно.

цветение авокадоплоды авокадо

Увеличить шансы на появление плодоношения можно с помощью следующих методов:

  • В зимнее время устраивать растению период спячки. Для этого температуру окружающей среды постепенно снижают до +12℃, а количество поливов сокращают до 1 раза в неделю.
  • Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, которые в свою очередь имеют больше шансов зацвести, чем старые ветки.
  • Некоторые специалисты утверждаю, что растение не будет цвести, если его рост будет менее 3 метров.

Если для авокадо созданы все необходимые условия, то первое цветение можно увидеть примерно на 5-6 год. В этот период нужно будет провести вручную перекрестное опыление. Больше шансов на появление завязей у деревьев, растущих группами, чем у саженцев одиночек.

Можно ли пересаживать авокадо в открытый грунт

Возможность пересадки авокадо в открытый грунт зависит от климатических условий региона. Так в южных регионах растение может спокойно перенести пересадку. В северных широтах предпочтительнее пересадка в теплицы или оранжереи где поддерживается ровный температурный режим без резких скачков.

Для успешной пересадки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Саженец пересаживают при росте не менее 45-50 см.
  • Перед пересадкой проводят закалку. Растение выносят на открытый воздух, в теплое время дня, постепенно увеличивая время с 15 мин до 2-3 часов.
  • Саженец пересаживают методом перевалки.
  • В зимний период саженцу потребуется полноценное укрытие из поликарбоната.

Лучше всего для пересадки в грунт подходят мексиканские сорта авокадо.

Польза и вред авокадо

Мякоть авокадо содержит:

  • 40% жирных кислот, 9% углеводов% 2% белка;
  • витамины: А, С, К, D, группы B;
  • минералы: калий, магний, железо, йод, цинк, кальций;
  • большое количество клетчатки.

Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, оказывают положительное влияние на организм:

  • снижается уровень ≪плохого≫ холестерина;
  • улучшается липидный обмен у диабетиков;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

Специалисты отмечают положительное воздействие авокадо на нервную и сердечно сосудистую систему при его регулярном употреблении в пищу.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Авокадо числится в книге рекордов Гиннеса как самый питательный продукт. Жареный авокадо по вкусу напоминает картошку, грибы и запеченное мясо одновременно.

В то же время в мякоти авокадо содержится большое количество маслянистых веществ. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может вызвать изжогу, тошноту и диарею. Употребление авокадо не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а так же людям с хроническими заболеваниями печени.

Помимо употребления в пищу, авокадо широко применяют в косметических целях, а так же в качестве лекарства при болезнях суставов и кожных заболеваниях.

Авокадо ­­– необычное растение, за которым интересно наблюдать. Вырастить саженец не составит большого труда. Воспользуйтесь советами из этой статьи и, возможно, именно вам удастся получить плоды авокадо в домашних условиях.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Анонсы

Добавить комментарий