Купила помело, пробую на вкус. Почему теперь помело является моим любимым фруктом | Выжить любой ценой | Яндекс Дзен

До недавнего времени я скептически относилась к фрукту со странным названием помело. Меня он пугал также своим размером, однако, я все же решила попробовать диковинный для меня фрукт. В данной статье я хочу рассказать свое мнение об этом фрукте.

Купила помело, пробую на вкус. Почему теперь помело является моим любимым фруктом

Давайте же для начала разберем что такое помело?

Это плод одноимённого дерева-долгожителя из рода цитрусовых. На нашем рынке он появился относительно недавно, в отличие от его родственника грейпфрута. Вероятно, поэтому помело и считают его младшим братом. А между тем, дело обстоит совсем иначе.

Я выбрала небольшой фрукт в Перекрестке. На тот момент на него была акция - 79,90 р за кг. Конечно же, такая стоимость не является самой низкой, однако, в этот же день я пришла в Магнит и помело стоило там 130 р за кг. Разница ощутима.

Помело всегда тщательно запаковано, но я не знаю, для чего это сделано. Когда сдирает сеточку и пленку, то сразу же в нос бьет аромат цитрусовых с горчинкой, какая есть у грейпфрута. Но если грейпфрут горький, то помело фрукт сладкий, в чем его большое преимущество.

Купила помело, пробую на вкус. Почему теперь помело является моим любимым фруктом

Кожура у фрукта достаточно толстая, в этом его наверное, единственный минус. Однако, после этого, я не раз покупала помело и один раз мне попался фрукт с тонкой кожурой, но лишь раз.

Также помело необходимо уметь правильно есть. Если его кушать с пленочками, как например, апельсин, то Вы почувствуете горечь, еще более неприятную, чем в грейпфруте. Поэтому, Вам придется очищать каждую дольку от пленки, и только потом есть мякоть.

Конечно же, многим может не понравится, такое долгое поедание и очищение. Однако, этот процесс мне напоминает чистку сушеной рыбы или креветок. Такой фрукт отлично заходит под фильм, когда не надо никуда торопиться.

Купила помело, пробую на вкус. Почему теперь помело является моим любимым фруктом

На вкус мякоть сладкая и вкусная. При этом, она невероятно сочная. Несмотря на небольшой размер фрукта, мне казалось, что я ем его бесконечно, при этом после фрукта совершенно не хочется пить, да и голод утоляет неплохо. Мне понравилось, что во вкусе нет никакой горечи, как у грейпфрута. При этом помело ничуть не уступает по количеству полезных веществ.

Вывод: Если Вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот удивительный фрукт. Раньше я думала, что вкуснее апельсинов и грейпфрутов нет ничего, но теперь помело заняло лидирующие позиции.

А Вы пробовали помело?

Большое спасибо за внимание! Подписывайтесь,ставьте лайки, делитесь, пишите комментарии - мне будет очень интересно!

Экзотические фрукты – источники витаминов, даже в холодное время года. Необычный фрукт помело внешне напоминает привычные цитрусы: грейпфрут или апельсин. Он отличается большими размерами и вкусом – в меру насыщенный, но не навязчивый.

помело фрукт

Описание фрукта помело

До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.

В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.

Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.

После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.

Внешний вид плода

Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.

Другие характеристики гибрида:

  • большой вес – до 10 кг у одного плода;
  • диаметр в среднем около 30 см;
  • цвет кожуры – светлый, зеленый.

Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.

помело фрукт

Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.

Вкус и запах

У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.

Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.

Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.

Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.

Состав и калорийность

Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:

  • 11% сухих веществ;
  • 0,7% белка;
  • 0,3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • 0,7% золы.

У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.

Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.

помело фрукт

Как растет фрукт помело

Помело – классический цитрус. Его родина – теплые страны, и для выращивания плода необходимы теплые, максимально благоприятные условия. Культура родом из Китая, поэтому более холодный климат не подходит. Основные требования к освещению – яркий и рассеянный свет.

Отдельные требования у культуры к качеству грунта. Для высадки подходит только смесь песка, глины и известняка. Почва должна быть обогащенной солями.

Помело – вечнозеленое дерево. Максимальная высота одного дерева составляет до 15 метров. У него пышная, но не очень большая крона. Ветки покрыты колючками и густо усеяны листвой. Листочки круглые и гладкие, с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Средняя длина листа составляет до 20 см. Цветение дерева обильное, а сами цветки небольшие – белого цвета. Цветочки собраны в щитки.

Дерево плодоносит до 4 раз в год в зависимости от условий. Общий срок созревания плодов составляет 7 месяцев. Современные сады по выращиванию помело расположены по всему Китаю, в Японии и Вьетнаме. Отдельные сорта выращивают в Индонезии и Израиле.

Польза и вред от помела

Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.

Полезные свойства спелого продукта:

  1. Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей. Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры. Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
  2. Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
  3. Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
  4. Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.

помело фрукт

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.

Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.

Полезные свойства для организма женщины

Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании. Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее.

Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.

Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.

После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.

Польза и вред для здоровья мужчин

Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.

помело фрукт

Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.

Помело для беременных: польза и противопоказания

Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.

Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы. Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается. Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.

Как правильно есть помело

Помело должен быть спелым, чтобы при дегустации чувствовалась горчинка. Перед употреблением фрукт нужно почистить, потому что пленка и кожура также горчит. Принципиальной разницы, когда именно употреблять продукт, нет – подойдет и завтрак, и обед, и ужин.

Кожура продукта не очень вкусная, но ее также используют. Самый простой вариант – заваривать кожуру и сделать освежающий и тонизирующий чай. Еще один способ применения – приготовление мармелада, варенья.

Как почистить продукт: первым делом кожуру необходимо промыть – лучше смыть всю пыль, чтобы она не попала на мякоть. Кожура спелого фрукта быстро отделяется. Дольки также необходимо очистить от пленки, но перед употреблением. Если почистить дольки заранее, а потом оставить их, они подсыхают, и теряют влагу.

Как выбрать спелый фрукт

У спелого фрукта есть несколько важных и неотъемлемых критериев. Он должен пахнуть цитрусом. Если от фрукта не исходит характерный запах, он либо неправильно хранится, либо еще не доспел.

помело фрукт

Спелый фрукт зеленоватый, но не ярко зеленый. Кожура должна быть светлого цвета. Если она темная или яркая, значит, фрукт еще зеленый. Кожура должна быть в меру мягкой, но не слишком – при надавливании ощущается, что внутри плотная мякоть. Кожура должна быть гладкой и глянцевой. Внешне она будет напоминать апельсин.

Подача помело

Продукт употребляют в сыром виде. Для него не нужна термическая обработка. Дольки добавляют в салаты, а также подают как самостоятельный продукт. Спелый фрукт подается под различные блюда. С чем хорошо сочетается вкус цитруса:

  • сельдерей;
  • креветки;
  • бананы;
  • мороженое;
  • яблоки.

Необычный вкус у сочетания шоколада и помело. Соленые оливки также хорошо оттеняют вкус цитруса.

Как хранить плоды

Для хранения фрукта не нужны специальные условия. Все, что следует сделать – минимизировать попадание солнечных лучей. Хорошие варианты, где хранить плод: на балконе или в темной кладовке.

Если фрукт разрезан, срок его хранения сразу уменьшается – даже если он хранится в контейнере или в защитной пленке. Заморозке помело лучше не поддавать: продукт теряет свои свойства, а также соки – после разморозки плод становится невкусным и вялым.

помело фрукт

Оптимальные условия для хранения плода – температура около 5°С. В специальном отделении в холодильнике фрукт хранится до 1,5 месяца. В условиях комнатной температуры помело хранится до 5 недель.

Лечебные свойства помело

У помело множество полезных свойств. Употребление продукта хотя бы раз в неделю позволяет избежать множества заболеваний, укрепить организм. Важно выбирать качественный продукт. Если плод выглядит плохо или портится, полезные свойства полностью исчезают. Перемороженный продукт также вреден.

Лечебные свойства помело полностью раскрываются в случае приготовления настоек. Сок также обладает всеми полезными свойствами, а его требуется меньше, чем сырого продукта. Концентрат или сироп помело помогает в лечении различных болезней, особенно ЖКТ.

С осторожностью необходимо использовать продукт беременным и людям, страдающим различными аллергическими реакциями.

Применения фрукта

Первое и самое частое использование плода – для приготовления различных блюд. В кулинарии его ценят за простой вкус, сочность. Его можно резать, выжать для получения сока, или добавлять целые дольки в салаты.

Другие сферы, где используется полезный продукт – косметология и медицина. Главное условие, чтобы помело помогало, а не вредило – качество плода. Лучше выбирать фрукт у проверенных продавцов.

В кулинарии

Часто помело добавляют в сыром виде в салаты. С ним хорошо сочетается сезонная зелень, сочные фрукты и овощи. Помело подходит для приготовления домашних цукатов. Лакомство не только вкусное, но и полезное – не такое вредное, как покупные сладости.

помело цукаты

Цукаты готовят на сковородке. Основные ингредиенты:

  • корки помело от 1 фрукта;
  • сахар – 500 г;
  • вода для приготовления сиропа – 500 мл.

Сначала нарезаем кожуру помело, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ломтики отстаиваются, а воду пару раз меняем – процесс занимает всего 3 дня. Воду сливаем, заливаем новой водой, и ставим на плиту. Корочки доводим до кипения и даем покипеть около 5 минут. Снова сливаем воду, даем ломтикам остыть. Их отжимаем.

Последний этап – берем сковороду, и варим в ней сироп. Для приготовления сиропа провариваем воду и сахар. Когда сироп закипит, даем прокипеть 5 минут. Сверху засыпаем отжатые корочки, все перемешиваем. Корочки готовятся до полного выпаривания жидкости.

В косметологии

Помело также используют, как косметологический ингредиент. Его сок – лучший натуральный тоник. Им протирают лицо. Тоник оказывает осветляющее действие, а также помогает бороться с черными точками. Маски с добавлением сока помело омолаживают, позволяют напитать кожу витаминами.

В медицине

Для чего используют помело: как дополнительное средство для восстановления ЖКТ, как средство от тошноты или после отравления. Фрукт помогает в случае приступа голода, если человек находится на диете.

помело фрукт

Итог

Помело не просто экзотический, но и очень полезный продукт. С него был выведен известным всем грейпфрут. Плод обладает множеством полезных свойств, и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Alex2­837 [86.7K]

3 года назад

Совсем недавно открыл для себя и своих детей новый вкус цитрусовых. Никогда не обращали внимание на такой фрукт, как помело. Решили попробовать и были приятно удивлены.

По сравнению с апельсином или мандарином, помело довольно крепкий, он не течет по пальцам и не брызгается соком в разные стороны. Это, на мой взгляд, основное внешнее отличие.

По вкусу помело тоже своеобразен. Нет ярко выраженного вкуса, как у грейпфрута. Я бы назвал вкус помело мягким, щадящим. Он не настолько сладкий, как мандарин. Но, попробовав один кусочек, сложно отказаться от второго.

Поэтому помело нужно обязательно покупать и пробовать, он самодостаточный фрукт, отличающийся от других цитрусовых. А учитывая его размеры, хватает на всю семью одного.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Boost­er [60.6K]

3 года назад

О, да!

Вкусный. Ем постоянно.

Девчонки на работе сразу угощали. Теперь стал сам покупать.

Вкус сравним с грейпфрутом. Сочно, вкусно и даже я бы сказал сытно, учитывая размеры ПомелА :)

Только хочу предостеречь. Когда снимаете основную "шкуру" над самими дольками еще одна, тонкая, белая. Похожая ситуация с апельсинами.

Так вот в отличие от апельсина, в котором эта шкурка почти безвкусная, в Помело она почти всегда очень горькая и портит вкусовые ощущения. Поэтому советую от нее избавляться полностью в обязательно порядке.

  • на этом фото белая шкурка уже очищена с каждой дольки.
Genos­se33 [29.8K]

3 года назад

Несколько лет назад я привезла с юга саженец лимона, но в этом году созрел огромный плод, оказалось - это помело. Мне не повезло, крупный плод, весом около 800 г, оказался жутко кислым, но невероятно душистым. Существует несколько разновидностей экзотического помело, которые отличаются формой (бывают круглые и грушевидные плоды), цветом мякоти (от зеленовато-желтой до оранжево-красной), вкусом (есть плоды сладкие с небольшой горчинкой, другие отличаются кислым вкусом). В общем, фрукт на любителя.

Корне­тОбол­енски­й [92.8K]

2 года назад

Помело великолепный фрукт с точки зрения вкуса.

Самое главное - хорошо его очистить. Надо не только снять шкурку, но и очистить от плёнок каждую дольку фрукта. По возможности удалить зёрнышки и приступить к пиршеству.

Дополнительно к этому добавлю, что помело очень полезен, содержит много витаминов и к тому же сытный - одного экземпляра достаточно для утоления голода, в отличие от тех же апельсинов.

nmax [13.9K]

3 года назад

По-своему вкусный, чем-то напоминает смесь апельсина и грейпфрута. Не горчит. Пленки с долек легко снимаются, мякоть состоит из сочных крупных клеток. Если плод достаточно вызрел, то сладости в нем будет достаточно. На мой взгляд, минусом является очень толстая шкурка. Часто бывает, что очистишь, и остается съедобное содержимое размером с апельсин или чуть крупнее.

Натал­ья020­4 [60.8K]

3 года назад

Я для себя открыла этот фрукт года три назад. Очень понравился. На вкус напоминает грейпфрут, но не такой горький. У грейпфрута мякоть горчит, а у помело нет. Кто говорит, что он горький, не правильно его ест. У помело надо снимать тоненькую пленку, которая разделяет дольки, именно она горчит, мякоть внутри сладкая и вкусная.

Завис­има [13.1K]

3 года назад

Мне помело не понравилось, пробовала один раз в жизни. Может, стоит повторить?;)

Прмело похоже на гигантский грейпфрукт или апельсин внешне. На вкус мне помело показалось ну очень невкусным, не смогла съесть. Вкус фрукта помело сравним для меня с чем-то очень горьким.

Zolla [18.9K]

Вы просто его не правильно чистили. 3 года назад

Зависима [13.1K]

Почитала ответы и, наверное, надо дать помело еще один шанс;) 3 года назад

Zolla [18.9K]

2 года назад

Вкусный! Имеет хорошо выраженный цитрусовый вкус, но он не тпкой сочный, как апельсин или мендарин, а такой более волокнистый и хрустящий. Есть его очень приятно и он очень сытный. Чтстить его нужно как и грейпфрут, но в отличие от него более легко.

по вкусу больше всего похож на грейпфрут, но меньше горчит, а самое главное приятное отличие от грейпфрутов и апельсинов то, что он не такой сочный, чистишь и руки чистые, не обливаешься соком, что отвращает в апельсинах.

Знаете ответ?

ПомелоПомело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Виды

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Виды помелоТолщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий. Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток. А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

В чем польза и вред помелоДостоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы о помелоКак кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

В чем польза помело для худеющихПочему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих плодов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамм
Пищевые волокна1,0 грамм
Белки0,76 грамм
Зола0,48 грамм
Жиры0,04 грамм

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни. Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют. Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

Применение помело в косметологииНа основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Как выбрать и хранить помелоРецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой. Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности. Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, - не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Помело на дереве

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

Свежий помело содержит (в 100 г):

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Татьяна Елисеева фотоРейтинг:

9.5/10

Голосов: 6

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Какой вкус у помело?

Не существует человека, который не любил бы экзотические фрукты. Если нет противопоказаний или аллергии, то люди с радостью покупают и употребляют их в пищу для здоровья и удовольствия. Некоторые все же остерегаются попробовать впервые тот или иной плод. Например, помело. Его часто можно встретить на прилавках супермаркетов, особенно в зимнее время. Многим из нас он напоминает большой апельсин или грейпфрут. Однако различия здесь имеются как по вкусу, так и по содержанию.

На что похож?

Лет 10 назад на прилавках страны появился необычный фрукт – помело. Доставляют его из Китая или Израиля. Китайцы, которые оценили данный продукт задолго до нашей эры, дарят его на Новый год друг другу, желая тем самым богатства и процветания. А вот в Таиланде его даже используют для подношения духам при проведении религиозных обрядов. Помело не является гибридной культурой и не возник в результате селекционной работы.

Он довольно крупный, и его вес может доходить до 10 кг. Впрочем, в наших магазинах встречаются единицы, которые не дотягивают до такого уровня.

Обязательно нужно сказать о мякоти. Ее цвет может быть белым, красным и розовым. На вкус она приятная и сладкая. Правда, есть один минус: если мякоть плохо очистить от внутренней корочки, то вы почувствуете неприятный горький привкус. Горечь придает прослойка (альбедо), которая располагается между кожурой и мякотью. Альбедо может достигать около 3 см в ширину. Однако горечь в большинстве случаев не является особой проблемой. Наоборот, для любителей такое сочетание вкусов может стать преимуществом. Кроме того, оказалось, что данная диковинка наполнена полезными веществами.

Тем не менее некоторые потребители все еще не могут или не хотят преодолеть привычку покупать более привычные фрукты, такие как апельсины или мандарины. Поэтому им вкус помело неизвестен. Все же нежелание испытать новые ощущения, вкушая необычный фрукт, напрасны. Вкус помело отдаленно напоминает грейпфрут, только он немного мягче и слаще на вкус. Еще можно добавить, что данный плод также похож еще и на апельсин. Поэтому некоторые потребители его и не покупают, так как думают: «Разницы почти нет, тогда зачем менять предпочтения?» И сильно ошибаются. В жизни нужно испытать все, что вызывает интерес. Если любители апельсинов все же попробуют вкус помело, то почувствуют большую разницу между этими плодами. Кроме того, помело чаще используется в кулинарии, которая отличается изысканностью.

Например, данный фрукт применяют для приготовления различных очень оригинальных сладких десертов. Зачастую он выступает в виде самостоятельного блюда в сочетании с мороженым, орехами и шоколадом. Помните: калорийность данного фрукта составляет 38 ккал, и в нем содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Кроме того, он богат калием и магнием. В прослойке между кожурой и мякотью содержится инсулиноподобное соединение – ликопин. И это важно знать тем, кто страдает от сахарного диабета.

С чем можно сравнить?

Помело недаром часто сравнивают с грейпфрутом. В помело много витаминов, он способствует быстрому пищеварению, ускоряет обмен веществ и очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. При помощи данного продукта можно быстро понизить холестерин и давление. Помело и грейпфрут довольно похожи, и вот почему. Грейпфрут возник в результате селекционной работы, а именно: скрещивания помело и апельсина. Поэтому он имеет такой горьковатый привкус. В грейпфруте содержание полезных веществ намного выше, чем в помело. При помощи данного продукта можно бороться с лишними килограммами, так как он способен расщеплять жиры. Кроме того, он богат витамином РР. Однако частое его употребление грозит проблемами с печенью.

Есть на свете еще один экзотический плод, который схож с помело. Называется он свити. Если говорить о размерах, то данный плод является гигантом среди своих собратьев. Может, потому что появился этот экземпляр в результате скрещивания грейпфрута и помело. Именно поэтому он по вкусу напоминает все вышеперечисленные плоды и в то же время имеет свой неповторимый аромат и особенные свойства. Впрочем, данный фрукт смог еще вобрать в себя все самые полезные свойства грейпфрута, апельсина и помело.

Благодаря постоянному употреблению свити вы сможете избавиться от отечности и повысить свой иммунитет. Поэтому и вирусы вам страшны не будут. Кроме того, свити нормализует эмоциональное состояние человека и помогает быстро восстановить силы.

Какой вкуснее?

На этот вопрос довольно сложно ответить. Помните, что у каждого человека есть свои предпочтения, и каждый плод имеет свой неповторимый смак. Возьмем, к примеру, обычный апельсин. Он имеет вкус, который знают абсолютно все люди. Если плод спелый и свежий, то он довольно сладок. Хотя ему присуща естественная кислинка, которая придает данному продукту определенную оригинальность. Помело по ощущению больше напоминает апельсин. Только его размеры намного крупнее. Кожура довольно толстая, а вот прослойка между кожурой и мякотью имеет горький привкус. Это единственный минус. Однако его легко устранить, если тщательно очистить дольки от лишних элементов. Нутро у помело розовое или белое в отличие от апельсина. Дольки довольно упругие. Поэтому сок практически не стекает по ладоням, когда человек употребляет его в пищу.

Кожура грейпфрута имеет желтый оттенок, а мякоть данного плода обычно красного цвета. На вкус он может многим показаться довольно неприятным. Особенно тем, кто не переносит горечь. Если говорить о вкусе в целом, то он похож на вкус апельсина с примесью горечи. Причем эта горечь практически перебивает сладкий вкус и даже кислинку. По запаху данный продукт напоминает апельсин или лимон. Свити – это довольно крупный плод. Зеленый цвет его кожуры говорит о том, что плод созрел. А также о его зрелости может сказать и специфический сладковатый запах. На вкус свити довольно сладок, а его мякоть очень напоминает мякоть помело. Минусом плода является внешняя толстая корка. Помните: все фрукты имеют в составе очень большое количество витаминов, полезных веществ и минералов. Они могут одновременно уступать друг другу в каких-либо качествах. Поэтому поочередное их употребление даст довольно расширенный положительный эффект, который напрямую скажется на вашем организме.

Какой вкус у испорченного помело?

При выборе любого продукта нужно смотреть на его свежесть. Помело не является исключением. Поэтому обращайте внимание на несколько нюансов.

  • Если вы надавили на плодоножку, и в этом месте появилась вмятинка, то откажитесь от покупки.
  • Неравномерная окраска говорит об испорченности продукта.
  • Не приобретайте слишком твердый фрукт. Иначе вы не сможете оценить вкус. Его мякоть будет кислой и невкусной.
  • Слишком яркая или липкая кожура должна вас насторожить. Возможно, данный плод выращивали при помощи химикатов. Тогда вы почувствуете специфический неприятный вкус при поедании.

Особое внимание обратите на запах плода. Испорченный продукт имеет запах ацетона. Если вы почувствуете его, то немедленно откажитесь от покупки.

О том, как правильно почистить помело, смотрите в следующем видео.

Новости

Добавить комментарий