Вилка (25 фото): что это такое? История, варианты наборов, чистка вилок в домашних условиях, описание прибора из нержавеющей стали и серебряного

Вилки

Вилки: что это такое, история и описание

Вилки: что это такое, история и описание

Одним из самых популярных столовых приборов является вилка. Она представляет собой рукоять с отходящими от неё несколькими зубьями. Вилка наиболее универсальна, так как за счет своей формы используется практически для всех видов блюд. Однако следует отметить, что столовые вилки бывают нескольких видов, с которыми подробнее ознакомимся ниже. Для начала необходимо разобраться, что представляет собой этот столовый прибор, и кто же его придумал.

История появления

Вначале проследим этимологию слова «вилка». Это слово корнями уходит в латинский язык, где созвучное ему – «fulka» переводится как «садовые вилы». Сегодня обыденный прием пищи практически невозможно вообразить без вилки, однако несколько веков назад люди не имели понятия об этом приспособлении, используя в быту лишь ножи и ложки. Первые упоминания о столовых приборах, похожих на вилки, уходят корнями во времена Древней Греции, где достаточно большими приспособлениями, имеющими два заостренных зубья, на пиршествах разделывали мясо и раскладывали его по тарелкам.

Смотря на старинные картины, изображающие высшее общество эпохи Возрождения, мы видим высокопоставленных дам и кавалеров с их показной сдержанностью и величием. И нам сложно представить, как они на пирах едят мясные и рыбные блюда руками. Тогда, согласно правилам этикета, мясо бралось с помощью трех пальцев, которые затем ополаскивались в небольшой миске с водой.

Какое-то время было популярным во время потребления мяса использовать перчатки, которые после приема пищи выбрасывались. Интересно, что на тот момент вилки уже появились.

Примерно в VII веке нашей эры вилка, как символ достатка и власти царской семьи, была использована её членами на торжественных сборах в Малой Азии. В Византию этот столовый прибор пришел где-то в X веке, и также использовался исключительно людьми благородного происхождения. По одной из версий, византийская принцесса, вышедшая замуж за главу Венецианской республики, в XI веке привезла вилку в Европу.

Хотя поначалу непривычное приспособление для приема пищи итальянцам было чуждо, однако уже к XVI столетию оно распространилось по всей Италии, а к началу XVIII века вилка получила свое распространение во многих европейских странах.

По еще одной существующей версии вилку изобрела принцесса византийского происхождения Мария Иверская в 1072 году. Она считала ниже собственного достоинства есть мясо и рыбу руками, поэтому по её замыслу была создана единственная в своем роде золотая вилка, состоящая из ручки с двумя зубьями. Такой прибор был не особо практичен, так как не давал возможности нормально зачерпывать еду. Изначально он выступал только лишь в качестве своеобразного символа власти и авторитета правителя.

Для современного человека вилка – незаменимый столовый прибор, но остается вопрос, почему в течение длительного времени человеческое общество его не принимало. Испокон веков люди для поедания блюд из рыбы и мяса использовали руки. Вилку или приспособление, похожее на нее, в Древней Греции и Риме использовали только для раскладывания кусков мяса по тарелкам, ели же – руками. Такой способ потребления мяса крепко-накрепко прижился в человеческом обществе.

В процессе распространения христианской религии проблема применения вилки как столового прибора еще больше усугубилась. Это было связано с отвержением и запретом церкви языческой религии и любых символов, связанных с ней. Одним из таких считалась вилка, так как напоминала трезубец Посейдона, или как её еще называли «Вилы Дьявола». Поэтому люди долгое время не принимали вилку, несмотря на удобство в её использовании.

В России вилка появилась в начале XVII века. Лжедмитрий I привез её из Польши с вещами Марины Мнишек. На торжественном пире, посвященном их бракосочетанию, данный прибор нарочито использовался, что вызвало шквал возмущений среди бояр. Именно вилка стала одним из главных доводов по поводу истинного происхождения Лжедмитрия.

Во многих российских исторических документах, описывающих правила сервировки стола для царских особ, упоминается использование вилки в качестве столового прибора.

Виды столовых вилок

Сегодня вилки включены в стандартные наборы для сервировки стола и являются неотъемлемой их частью. Материалов, из которых изготовляют этот столовый прибор, огромное количество – серебро, нержавеющая сталь, дерево, мельхиор и прочее. Среди всего многообразия вилок выделяют несколько стандартных видов в зависимости от назначения.

  • Столовая. Назначение – вторые блюда в горячем виде, длина прибора – 20-22 см. Состоит из ручки и 4-х зубьев.
  • Вилка для рыбы. Назначение – горячие блюда из рыбы, длина прибора – 16-18 см. Состоит из ручки 4-х укороченных зубьев. Внешний вид может немного меняться (зависит от вида рыбы). Её подвидом является 3-зубчатая вилка (кокильная), предназначенная для рыбных закусок.
  • Закусочная. Назначение – холодные блюда и отдельные закуски в горячем виде, длина прибора – 18-19 см. Состоит ручки из 4-х удлиненных зубьев, очень похожа на столовую, только меньшего размера.
  • Десертная. Назначение – различные десерты (пироги, запеканки, творог). Длина прибора – 14-16 см. Состоит из рукоятки и 3-х зубьев.
  • Для кондитерских изделий. Назначение – торты, бисквиты, пирожные. Длина прибора – 12-15 см. Состоит ручки из 3-х зубьев, крайний из которых немного скошен. Существуют отдельно приборы для левши и правши.
  • Для фруктов. Назначение – различные нарезанные фрукты и фруктовые салаты. Длина – 12-14 см. Может состоять как из 2-х, так и из 3-х зубьев.

Все разновидности вилок имеют примерно одинаковое строение, лишь немного отличаясь друг от друга размером, количеством и формой зубьев. Еще один критерий — материал, из которого они изготовлены. Элитный набор вилок состоит из серебряных и золотых приборов. Рукоятки их могут быть отделаны декоративной резьбой и драгоценными камнями.

Более экономичный, однако не менее качественный материал – нержавейка. Такие столовые вилки прослужат своим хозяевам не один десяток лет. Существуют, например, детские наборы, которые отличаются лишь маленьким размеров приборов. В них рукоятки вилок могут быть декорированы в форме зверей, птиц, фруктов, овощей.

Чистка вилок в домашних условиях

Чистота столовых приборов – показатель того, какая хозяйка орудует в доме. Любому приятно принимать пищу, используя начищенные вилки и ложки. Соблюдение чистоты на кухне – залог крепкого здоровья, так же как и качество материала, из которого сделаны кухонные принадлежности, в том числе и столовые приборы. Поэтому при выборе приборов необходимо отдавать предпочтение лишь качественным сплавам, так как с пищей в наш организм могут попадать различные химические вещества, содержащиеся в составе посуды.

Одними из самых лучших столовых приборов считаются те, которые изготовлены из нержавеющей стали и серебра.

Чистить в домашних условиях столовые вилки, сделанные из нержавейки, можно множеством разных способов. Среди народных методов самыми популярными являются следующие варианты.

  • От налета эффективным будет использование соды, мела, а также осадка заварного кофе.
  • В кастрюлю с водой добавляем две столовые ложки соды и соли, после их полного растворения погружаем в воду столовые приборы. Держим вилки в воде на протяжении 20 минут. После чего выливаем воду и хорошо промываем приборы.
  • Сок лимона поможет избавиться от пятен на поверхности вилок.
  • Чтобы вернуть столовым вилкам былой блеск, их можно хорошо натереть сырым картофелем.

Столовые приборы, сделанные из серебра, также требуют регулярного ухода. Многие замечали, что по истечении какого-то времени серебряные вилки начинают темнеть. Чтобы этого избежать, необходимо минимизировать контакт серебряных приборов с воздухом. Их следует хранить в специальном мешочке или коробке, в которых чаще всего приборы и продаются. В случае если такая коробка отсутствует, вилки нужно плотно обмотать пищевой пленкой.

Среди различных описаний советов по уходу за столовым серебром наиболее эффективным является чистка зубным порошком. Если его в доме не нашлось, то заменой может служить зубная паста. Любое из средств наносят на губку или тряпку и натирают приборы. Также можно использовать мел.

Для тех, кто не хочет тратить время и силы на натирание приборов, можно приготовить несложный раствор. Для этого берем мыльную воду и нашатырный спирт (1 л воды = 1 ложка спирта). Затем туда опускаем серебряные вилки и ложки, а через 20-30 минут вытаскиваем их, после чего тщательно промываем в холодной воде и насухо вытираем мягким полотенцем.

Для очищения серебряных вилок можно использовать раствор из соли, соды и воды (1 ст. л. соды и 1 ст. л. соли на 0,25 л воды). Раствор доводим до кипения и кладем туда вилки, после чего кипятим их 10-15 минут и хорошо промываем под проточной водой.

На заметку: кока-кола не только активно борется с ржавчиной и накипью, но и с темным налетом на серебре.

Любой из описанных способов поможет вам содержать столовые приборы в чистоте. Какой именно выбрать, решать только вам.

О том, как почистить вилки из нержавейки, смотрите в следующем видео.

Нет приема против вилкиодин удар — четыре дырки !

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.  В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Ну? а какую вам еще интересную историю напомнить ? Ну вот хотя бы

ИСТОРИЮ ЗНАКОВ 

или

 историю и традиции ПОРТВЕЙНАОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=42327
Что такое вилка в ставках на спортДмитрий Богданов

Что такое вилка в ставках на спорт: как работает эта стратегия у букмекеров

Ставки на вилки позволяют заработать при любом исходе в спорте. «Чемпионат» разобрался, что значит вилка и как это работает.

Ставки / База знаний

Вилки в ставках на спорт позволяют игроку заработать при любом исходе события. Но даже беспроигрышная стратегия имеет недостатки. Далее вы узнаете, что такое вилки, как они работают и как их найти, как букмекеры относятся к вилочникам, виды вилок, плюсы и минусы.

Эта статья вышла благодаря Академии ставок «Чемпионата» и ФОНБЕТ. Изучайте ставки на спорт, сдавайте тесты, зарабатывайте опыт и победите в таблице лидеров. Обгоните главного редактора!

Что значит вилка в ставках на спорт

Вилка — это возможность сделать ставки на противоположные исходы одного и того же спортивного события с гарантированной прибылью. Плечами вилки называют противоположные исходы, образующие вилку. Вилочник — это игрок, пользующийся вилками для заработка денег.

Как появляются вилки у букмекеров

Вилки появляются, когда коэффициенты букмекера расходятся с рынком, то есть остальными БК. Так происходит по следующим причинам:

  1. Букмекер завышает коэффициенты для привлечения клиентов.
  2. Коэффициенты меняются с разной задержкой у различных букмекерских контор.
  3. Крупные ставки приводят к резкому падению коэффициента. К этому также приводит большой поток ставок обычного размера, поступивших за краткий промежуток времени.

Вилки держатся недолго — считаные минуты. Букмекеры отслеживают коэффициенты конкурентов и аномальные потоки ставок, чтобы быстро выходить из вилок. Игроки пользуются общедоступными и самописными программами для мониторинга вилок: как только вилка появляется в публичном сервисе, на нее приходит большое количество ставок — и это приводит к ее концу. Поэтому в прибыли остаются быстрые вилочники.

Примеры расчёта вилок в ставках на спорт

Рассмотрим два примера.

  1. Теннисный матч Роджер Федерер — Рафаэль Надаль. У букмекера А победа Федерера идёт за 2.05, а у букмекера Б можно с коэффициентом 2.10 сделать ставку на Надаля. Если вы поставите по 1000 рублей на каждый из выборов, то окажетесь в плюсе при любом исходе матча. Успех Роджера принесет 2050 рублей: 1000 х 2.05, а победа Надаля даст выплату в 2100 рублей: 1000 х 2.10.
  2. Футбольный матч «Челси» — «Арсенал». Букмекер А даёт 2.00 на победу «Челси». Букмекер Б предлагает поставить на ничью за 4.00, а на успех «Арсенала» за 4.50. Это вилка. Если вы поставите 900 рублей на «Челси», 450 рублей на ничью и 400 рублей на «Арсенал», общая сумма ставок будет 1750 рублей. Потенциальная выплата в случае успеха «Челси»: 900 х 2.00 = 1800 рублей. При ничьей: 450 х 4.00 = 1800 рублей. При победе «Арсенала»: 400 х 4.50 = 1800 рублей. Вы получите прибыль в 50 рублей при любом исходе матча.

Как найти вилки в букмекерских конторах

Есть два способа найти вилку в букмекерских конторах. Вычислить самостоятельно Определить вилку можно по формуле: Sp = 1 / К1 + 1 / К2 + … + 1 / Кn, где Sp — сумма вероятностей, n — количество исходов на одном рынке, К1, К2, ..., Кn — коэффициенты на исходы одного рынка. Возьмём теннисный матч между Федерером и Надалем из предыдущего примера. Если коэффициент на первого 2.05, а на второго 2.10, то: 1 / 2.05 + 1 / 2.10 = 0.964. Результат меньше единицы, то есть это — вилка. Использовать сканеры вилок Пользуйтесь сервисами, которые за вас ищут вилки у букмекеров и рассчитывают суммы ставок, которые позволят заработать. Многие из них бесплатны и работают онлайн. Минус этого способа в том, что мощности публичных сканеров посредственные, а пользователей очень много. Поэтому они фиксируют лишь часть вилок, да и те быстро исчезают.

Как посчитать сумму ставок для вилки

Определить сумму ставки на плечо вилки вы можете по формуле: S = 1 / коэффициент / Sp х B, где S — сумма ставки на плечо вилки, Sp — суммарная вероятность исходов в десятичном выражении, B — размер банка, выделенный на всю вилку. Возьмём тот же пример теннисного матча. Допустим, вы ставите на эту вилку суммарно 1000 рублей. Сумма ставки на Федерера: 1 / 2.05 / 0.964 x 1000 = 506 рублей. Сумма ставки на Надаля: 1 / 2.10 / 0.964 x 1000 = 494 рубля. Если вы поставите именно эти суммы, то получите чистую прибыль при любом исходе, причём она будет примерно одинаковой.

Как букмекеры относятся к вилочникам

Большинство букмекеров применяют санкции к игрокам, которые ставят на вилки. Самая распространённая мера — снижение максимальной ставки. Некоторые букмекерские конторы могут заблокировать аккаунт и лишить игрока собственных средств, но легальные так не поступают. Вот рекомендации, которые помогут вам избежать санкций букмекеров.

  • Ставьте круглые суммы. Дробные значения, такие как 8574 рубля и 30 копеек, вызывают подозрения у букмекеров.
  • Не ставьте весь банк. Обычный игрок не будет каждый раз рисковать всей суммой своего счёта.
  • Избегайте высокодоходных вилок. Букмекер может специально создать вилку с высокой прибылью для отлова вилочников и позже сделать возврат по ставке, сославшись на ошибку в линии.
  • Не делайте пополнение или вывод средств после каждой ставки. Оставляйте средства на балансе.
  • Делайте обычные ставки на популярные события. Букмекеры берут на карандаш игроков, которые постоянно ставят большие суммы на непопулярные исходы и второстепенные турниры. Разнообразьте свои вилочные ставки обычными и экспрессами.

Виды вилок в букмекерских конторах

Вилки делятся на группы по нескольким критериям.

  • По количеству плеч: двухисходные, трёхисходные и так далее.
  • Полные и неполные: в неполных вилках вы не ставите на самый маловероятный исход рынка, а в полных ставите на все исходы.
  • В прематче и лайве: во время матча лайве вилки возникают часто, но вы можете не успеть сделать ставку с нужным коэффициентом.

Плюсы и минусы ставок на вилки в спорте

Плюс вилок в получении прибыли при любом исходе события. Минусов у ставок на вилки много.

  • Для крупной прибыли вам придётся держать на счетах нескольких букмекерских контор большие суммы денег.
  • Есть высокий риск блокировки аккаунта, задержки и потери денег.
  • Ставить придётся в том числе у нелегальных в России онлайн-букмекеров, а это блокировка сайтов и переводов.

Вилки лишь формально считаются беспроигрышным вариантом. Риск блокировки аккаунта и необходимость большого стартового банка делают эту стратегией не слишком привлекательной. Для успеха вилкам нужно уделять огромное количество времени и учитывать все описанные нюансы. К тому же букмекерские компании постоянно совершенствуют алгоритмы, и вилок становится меньше, а ставить на них без подозрений — сложнее. Эта статья вышла благодаря Академии ставок «Чемпионата» и ФОНБЕТ. Изучайте ставки на спорт, сдавайте тесты, зарабатывайте опыт и победите в таблице лидеров. Обгоните главного редактора!

Новости

Добавить комментарий