Что такое вечность? Значение и происхождение слова

Что такое вечность? Когда говорят о ней, то в большинстве случаев имеют в виду период времени, который никогда не заканчивается. Однако не все знают, что понятие вечности используется также и в религии, и в философии. Еще слово используют и в переносном смысле. Более подробная информация о том, что такое вечность будет изложена в статье.

Словарное толкование

Представляется целесообразным для начала ознакомиться со значением «вечности», представленным в словаре.

Вселенная вечна и бесконечна

В качестве первого варианта предлагается следующая трактовка. Вечность – это период времени, длящийся бесконечно.

Примеры предложений с изучаемым словом:

  • С точки зрения вечности человек на самом деле ничем не владеет, а лишь берет во временное пользование.
  • У многих народов черепаха является символом вечности, неторопливости и долголетия.
  • Все человеческие чувства, порывы, страсти кажутся такими наивными и ничтожными перед лицом вечности, в которой пребываем мы все.
  • Он вдруг осознал себя на перепутье, обнаружил себя в бездне между низким и высоким, божественным и земным, между мгновением и вечностью.
  • Можно сказать, что в сравнении с тем, кто ушел в вечность, он ничем не примечательная, заурядная, обыкновенная личность.

В переносном смысле

Для лучшего понимания значения слова «вечность», следует отметить и его употребление в переносном смысле, что часто наблюдается в разговорной речи. Здесь имеется в виду длящийся очень долго временной промежуток.

В качестве примеров использования изучаемой лексемы можно привести следующие предложения:

  • Казалось, что с той поры, как влюбленные вместе катались верхом, минула целая вечность.
  • С тех пор как Андрей окончил школу, прошла вечность, но детские воспоминания были на удивление свежи в его памяти, и он всегда думал о том времени с ностальгией.
  • Для девушки было большим счастьем целую вечность быть рядом с такими замечательными людьми, как ее новые друзья.
  • Молодой человек был готов на то, чтобы ждать целую вечность, лишь бы Анна согласилась стать его женой.
  • «Чтобы постичь учение йогов, понадобится вечность», - объяснял гуру своим ученикам.

Далее будет рассмотрено происхождение слова.

Этимология

Столпы вечности

Изучаемая лексема образована при помощи суффикса «ость» от прилагательного «вечный», которое, в свою очередь, образовалось от существительного «век» при помощи суффикса «н».

Последнее же происходит от праславянского существительного vēkŏs, от которого также произошли:

  • старославянские – вѣкъ, вѣчьнъ;
  • болгарское – век;
  • сербохорватское – ви̏ек;
  • словенское – vȇk;
  • словацкое – vek;
  • чешское – věk;
  • польское – wiek.

Слово является родственным литовским:

  • существительному viẽkas, обозначающему "сила", "жизнь";
  • глаголам veikiù, veĩkti в значении "действовать", "делать";
  • прилагательному véikus, которое переводится, как "проворный", "быстрый";
  • прилагательному veiklus – "деятельный", "активный", "деловой";
  • существительному vỹkis, означающему "живость";
  • прилагательному» vikrùs, что значит "бодрый".

А также:

  • латышскому глаголу vèicu, означающему "добиваться", "пересиливать", "одолевать";
  • древнеисландскому существительному veig, что значит "сила" и существительному víg – "борьба";
  • готскому глаголу weihan, который переводится, как "бороться";
  • древневерхненемецкому глаголу wîgan, в том же значении, что и в готском языке;
  • ирландскому глаголу fichim – "борюсь";
  • латинскому глаголу vincere, означающему "побеждать";
  • латинскому прилагательному pervicāx в значении "упорный", "стойкий".

Чтобы разобраться в том, что такое вечность, нужно сказать о ней как об одном из философских понятий.

В философии

Уход в вечность

В философской науке вечность это понятие имеет два определения.

Первое из них – это состояние и свойство вещества или существа, которое безусловно не подлежит времени. То есть оно не имеет начала, продолжения, конца во времени, но содержит всю полноту собственного бытия в одном нераздельном акте. Такой является вечность существа абсолютного.

Второе определение также подразумевает под вечностью бесконечное продолжение или же повторение бытия во времени. Так выглядит вечность мира, которая принимается во множестве философских систем. Иногда, например, у стоиков, она представляется в виде простого повторения одного и того же исторического и космогонического содержания в бесчисленных циклах.

В заключение рассмотрения вопроса о том, что такое вечность, будет сказано несколько слов о ее понимании в одной из религий.

В иудаизме

Каббала: взгляд в вечность

Согласно учению каббалы, вечность является духовным свойством, основанным на любви к ближним и бескорыстной отдаче. Душа, которая, находится в нашем мире в материальной оболочке, чувствует, что ее существование временное. Так как эгоизм, будучи отдаленным от Творца, может выдержать только ограниченное число ударов, после чего умирает.

Когда же человек обретает духовные свойства, альтруизм, он получает способность к неограниченному развитию во времени. А также он может получать бесконечно растущее наслаждение. Это связано с тем, что наслаждение не ради самого себя не ограничивается размерами собственных желаний.

Сутью человека при этом становится желание доставлять наслаждение Творцу, и она становится такой же вечной, как и сам Творец. Таким образом человек получает свободу от ангела смерти.

ВЕЧНОСТЬ. Постоянное слово, в нашем бесконечном сознании...

Вечность — философское понятие, имеющее несколько определений: Оно означает свойство и состояние существа или вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни конца во времени...

" Раньше и вечность была долговечнее."(Станислав Ежи Лец)

Бесконечно расширяющаяся Вселенная постоянна в употреблении нашими учеными и самой наукой. Материя же в ней - некое правило, сохраняющая якобы Энергию, но прячет за Чуткими законами материализма почему-то сам Бог все грехи всех верующих и неверующих. И кажется - чем больше материи, тем больше пространства для Всевидящего Ока разместить Его "Военный БАЗЫ"...

" Все настоящее – мгновение вечности." (Марк Аврелий)

Но самая Главная Материя остается неким чудом. В диапазоне расширяющихся звуковых волн - само СЛОВО причудливым образом распространяется, тревожа каждое сознание законами своего употребления. И если исходить, что Бог - это в первую очередь само СЛОВО, а может быть, что СЛОВО - сам Бог, то не сразу мы прикидываем свои растраты. Ведь только представьте, что каждое СЛОВО облагается налогом Божьего Величия. Каждое СЛОВО бесконечно. Оно было, есть и будет во благо пояснения всей вечно расширяющейся материи в нашей Вселенной. Оно - четкая бесконечная ПРЯМАЯ, которой мы воспользовались, чтобы насытиться Его Смыслом. И так же бессознательно Мы отдадим это СЛОВО, отдав однажды ключ самой странной гардеробщице на свете, чтобы та повесила его на свое место...

" Вечность: часть времени, которую мы предназначаем на ожидание."(Владислав Гжегорчик)

И самое главное в ритуале обычного Пользователя - насытиться силами Использованных МЫСЛЕЙ. Но на самом деле выясняется, что каждое ВЕЧНОЕ Словцо просто кормит НАС своим молоком. И Бог, наш глобальный Лидер, Бог Слова, способен нам протянуть Эту пищу, которой сам Всевышний пользуется уже целую Вечность...

" Время – деньги, за которые мы должны купить вечность." (Хосемария де Балангер)

...Мы, обычные люди, просты и необразованны. Что нам до Вечности?Нам кажется неосуществимым даже обычное наше Бытие. Куча предпосылок, нарушающее нашу действительность. А сама Смерть, став культом у многих, заменив самого Бога, с роскошью расхаживает по всей Земле, не допуская даже йоту рассуждений о будущности Нашего Сознания. Набор же последовательных действий, в виде ежедневного ритуала по осуществлении жизнеобеспечения, целиком вталкивает в нас лишь мысли о материальной безысходности. Всё, что связано со Свободой нашей ДУШИ - нечто радикальное и неестественное. Но беседа все же случается, и здесь наш выбор падает на нашего Бога, нечто связующее с давшим нам Разум. Но вглядевшись в этот Божий лик, который, Находясь распятым на кресте, просто должен выполнять наши просьбы - понимаешь, что много нашему Страдальцу Иисусу не скажешь. Проще сойти с ума от собственных заблуждений, чем в эти СТРАДАНИЯ завернуть нечто свое, приземленное. Не хочется нам также и пить кровь Христа - вино, которое получило свое слово...

" Интересно: где упадет человек, споткнувшийся на пороге вечности?"(Леонард Джевецкий)

...Бог существовал ВЕЧНО. До нас, в течении нас, после нас - Он есть, был и будет. И видимо в результате глобальности самого Времени - Ему, Господу, пришлось подумать о многом, создавая в математической прогрессии различного вида языки, слова и мысли. Он подготовился для человечества основательно. Давая людям индивидуальную Волю, право Выбора и постоянное желание Свободы - Господь создал наше бремя. Этим образом создался постоянный вектор, который ровным ускорением двигал наше Сознание. Господь Бог понимал, что само человечество - лишь временно произведенная бактерия на земном продукте. Но в противовес этому, чтобы людям из своего короткого возраста не сойти с ума - Господь смело дал в людские руки МАТЕРИЮ, которая в избытке своих форм должна преподать само УВЛЕЧЕНИЕ. Для того чтобы дитя не плакало - был выдуман и план отхода - некое райское место, собирающее души Заслуживших. Рай должен был вместить всех...

" Как ни печально, но вечность придется коротать в компании людей, с которыми мы не провели бы и одного уик-энда."(Филипп Бувар)

Но Бог - ничто без Его Материи - без самого Человечества. Бог - ничто без Его Индивидуальности в человеческом обособленном обществе. Бог ничто без этой исключительной Власти. Другим словом, если кончится человеческий МИР, то нет смысла Быть и Богу. И мы, люди, понимая это, себя успокаиваем, имея короткий срок своей жизни, тем, что создаем того, кто не позволил бы нам просто исчезнуть с лица Земли, но и создаём этот единый план который бы стер всех жителей Земли одновременно, лишая Бога Его Жизни, Смысла. Человек, являясь огромным ВЛИЯНИЕМ на Бога, в очередной раз, находясь не в лучшей позиции для вымогательства, начинает выдумывать себе Спасителя, который бы просто сохранил этот Торжественный Пик сознательного буйства УМА...

" Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое." (Сенека Луций Анней (Младший))

Человечество - не сама вечность, но вечная Проблема для Бога. Ибо, во-первых, - это огромный труд сначала создать предпосылки для него, развив Землю из необитаемой планеты до уровня с позволительной роскошью - с самой Жизнью. Во-вторых, развить за миллионы лет самого Человека из допустимой жизни. В-третьих, развить Человеческое, ту самую Волю, Выбор и Свободу. В-четвертых, явить Сына своего, Иисуса Христа, расплатившись за все наши грехи. В-пятых, людей, достигших уровня сверхматематики и лазерных технологий заставить поверить не в науку, а в того же Бога, отодвинув рациональное на второй план...И самое страшное здесь, что в огромном нам явленном космосе может присутствовать не одна подобная Земля, где Бог решает ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, ибо нет ему Смысла с окончанием Людской Жизни. И я просто уверен, что свои ТЕХНОЛОГИИ явления себя МИРУ ВСЕМУ он распространяет на подобных Земле планете, вынашивая как МАТЬ РОДНАЯ, обтирая все шероховатости будущих гуманистов, в течении многих миллионов ЛЕТ (представьте ювелирную работку в течении этого огромного срока!)...

" Вечность — это время, когда существуют идеалы."(Жан Поль)

Человечество - не вечно на одной маленькой планете. Но вероятно ВЕЧНО - в развитой инфраструктуре КОСМОСА, возраст который трудно определить самым заядлым скептикам. И смысл Богу - просто перескочить вовремя от одной "Земной теплицы" до другой и быть верным служителем ОБЩЕГО, в котором " вечное человечество" существует лишь как формальность. На бумаге у Всевышнего - мы все продолжаем движение, хотя прекращено может уже существование уже тысячи тысяч подобных "Земель"...

" Свет вечности сияет для меня не в знании, а в совести." (Вильгельм Виндельбанд)

Вот и сейчас - время созревания очередного Человечества, которое окончится со смертью планеты. Но именно сейчас - ОНА как вкусная ягода, которую с лёгкостью съест сам Бог, осознающий, что вкусом ОНА набирается только благодаря своему Животному миропониманию. Как только Земля начинает думать о Боге, моментально становится "неспелой"...

"Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим.9:16)

Статьи

Добавить комментарий