Сосед - таджик научил меня нарезать морковку за 17 секунд тонкой соломкой. Фото процесса и результат | Еда и не только | Яндекс Дзен

Рядом со мной в соседней квартире недавно стали жить семья из Таджикистана. На удивление, живут вот уже два месяца и съезжать никуда не собираются. Платят исправно, хозяйка квартиры, знаком с ней, с детства знаю, говорит, что довольна такими жильцами. На всякий случай попросила меня иногда к ним заглядывать.

И вот я пару раз заходил к ним проведать квартиру по её просьбе. Стою в прихожей, а у них по всей квартире такой аромат плова витает, и аж на всей лестнице в подъезде чувствовался. Заглянул к ним, когда шёл с работы. Пока поднимался, думал и гадал, чем таким вкуснейшим пахнет. Да это плов!

Поинтересовался у соседа - таджика рецептом. Он гостеприимно позвал на свою кухню и показал как готовит и как нарезает морковку быстро идеальной тонкой соломкой, каждую морковку не дольше, чем за 15-17 секунд своим проверенным годами способом.

Соседа-таджика зовут Талбак, он рассказал, что плов в Таджикистане готовят, взяв за основу три ингредиента: мясо, рис, лук и морковь. Всех ингредиентов должно быть поровну. Например, берём килограмм мяса, килограмм моркови и лука, не меньше!

То есть, представьте, если учесть что семьи на родине Талбака большие, то готовят не пару килограмм плова, а даже по пять и по шесть кило в большом казане. Надо нарезать соломкой, скажем, два килограмма моркови! И конечно, на выручку приходит проверенный годами способ быстрой нарезки моркови.

Итак, первое условие быстрой нарезки - хороший, остро заточенный нож. Он должен быть в меру большим, но не слишком длинным и узким. Иметь немного закуренное лезвие, чтобы оно перекатывалось по доске как ножка у кресла - качалки.

Вот такой. Представили, как качается кресло-качалка? Или полумесяц? Вот такими движениями будем нарезать.
Вот такой. Представили, как качается кресло-качалка? Или полумесяц? Вот такими движениями будем нарезать.

Второй секрет быстрой нарезки в правильной постановке руки. Нужно держать морковь, поставив пальцы руки в виде «домика».

Именно такая постановка руки убережет от случайной травмы и позволит нарезать с высокой скоростью
Именно такая постановка руки убережет от случайной травмы и позволит нарезать с высокой скоростью

Нарезаем морковь движениями качающегося «полумесяца». Режем кольцами под небольшим углом. Кольца остаются лежать ровным рядком на поверхности доски.

Сосед - таджик научил меня нарезать морковку за 17 секунд тонкой соломкой. Фото процесса и результат

Потом ничего никуда не перекладывая сразу режем такими же движениями кольца на соломку. Соломка может быть толще или тоньше, какая нужна, такую и делайте. Руку держите также «домиком», как и при нарезании моркови на кольца.

Сосед - таджик научил меня нарезать морковку за 17 секунд тонкой соломкой. Фото процесса и результат

Одновременно резать и фотографировать не получается, поэтому покажу постановку ножа. Соломка не очень тонкая, но это я пробовал так нарезать первый раз!

Сосед - таджик научил меня нарезать морковку за 17 секунд тонкой соломкой. Фото процесса и результат

Потом мы с Талбаком провели эксперимент: я нарезал морковку, а он нажимал секундомер. Вторую и третью морковки мне удалось нарезать за 25 и 17 секунд! С опытом время будет всё уменьшаться. Талбак может разрезать на соломку любую морковку секунд за 15! Мне есть к чему стремиться. Способ мне самому реально понравился, теперь только так нарезаю морковку для плова и потихоньку совершенствуюсь!

Сосед - таджик научил меня нарезать морковку за 17 секунд тонкой соломкой. Фото процесса и результат

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Любой, достаточно опытный кулинар может подтвердить, что вкус блюда во многом зависит от способа измельчения входящих в него ингредиентов. В первую очередь это касается овощных салатов, которые с каждым годом становятся все более популярными. Большинство из них содержат в своем составе морковь, которая не только насыщает готовое блюдо витаминами, но еще и делает его очень вкусным. В большинстве случаев этот овощ принято резать соломкой. И чтобы добиться желаемого результата, необходимо, во-первых, обладать определенной сноровкой. Во-вторых, надо помнить, что существуют различные способы того, как нарезать морковь соломкой. Зная их, можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Популярная методика

В большинстве случаев хозяйки стараются максимально упростить работу. Для этого специалисты советуют применять простейший метод, который поможет быстро достичь желаемого результата. Чтобы его освоить, для начала надо пошагово разобраться, как нарезать морковь соломкой. Для работы нужны всего три основных элемента:

  • продукт (морковка);
  • острый нож;
  • разделочная доска.
как нарезать морковь соломкой

Теперь, для того чтобы понять, как нарезать морковь соломкой, необходимо просто четко выполнять следующие действия:

  1. Для начала продукт надо вымыть.
  2. После этого его следует очистить от кожуры и еще раз сполоснуть водой.
  3. Для получения длинной соломки каждую морковку первым делом нужно порезать вдоль на тонкие пластины. Их толщина может быть от 1 до 3 миллиметров в зависимости от конкретной ситуации.
  4. После этого заготовки надо сложить стопкой и аккуратно нашинковать их в том же направлении.

Такой вид измельчения моркови применяется для приготовления суповых заправок, а также используется в домашнем консервировании.

Основная причина

Прежде чем освоить разные методики того, как нарезать морковь соломкой, начинающие кулинары должны четко понимать, почему в том или ином случае используется именно такой способ измельчения этого овоща. Здесь главным фактором является структура ткани конкретного продукта. У моркови она достаточно плотная. Чтобы как следует ощутить вкус, надо максимально разрушить ее внутреннее строение. Но в то же время овощ должен сохранить определенную форму, чтобы блюдо имело соответствующий внешний вид, и не было похоже на малоприглядное «месиво». В этом случае соломка – просто идеальный вариант. Такой вариант нарезки позволяет частично разрушить клеточное строение ткани, чтобы сок, находящийся внутри, мог сразу дополнить вкусовую композицию блюда. При этом сам продукт полностью не разрушается. Он всего лишь становится более удобным для еды и гармонично вписывается в общую картину, которую визуально создает в тарелке готовое блюдо.

Кулинарное мастерство

Порубить овощ ножом – это просто. Но бывают случаи, когда хозяйке хочется придать блюду какую-то легкость, сделать его нежным и воздушным. Обычными продольными полосками этого добиться невозможно. Поэтому в такой ситуации лучше воспользоваться советами настоящих специалистов. Так, у шеф-повара Дмитрия Романовского есть для этого свой особый метод того, например, как нарезать морковь тонкой соломкой.

нарезать морковь тонкой соломкой

На самом деле все очень просто. Помимо основного продукта, понадобится только обычная доска и два ножа: один - для резки, а второй – для чистки овощей. Работа выполняется следующим образом:

  1. С помощью второго ножа вымытую морковь надо очистить от кожуры. Получается заготовка округлой формы, которую трудно ровно и аккуратно измельчить.
  2. Поэтому далее нужно продолжать нарезать продукт тем же ножом, превращая его в тонкие лепестки. При этом морковку необходимо постоянно поворачивать вокруг своей оси.
  3. После этого подготовленные пластинки надо собрать вместе и завернуть их в виде рулона.
  4. Затем готовый сверток нужно аккуратно нарезать со стороны торцевой части на полоски толщиной 1,5–2 миллиметра.

Получится тоненькая соломка, которая будет похожа на мелкую стружку. В любом салате она будет смотреться очень красиво. Да и кушать ее удобно. Так можно резать одновременно сразу несколько разных овощей.

Практическое применение

Морковка является составной частью многих холодных и горячих блюд. Но сам процесс ее подготовки порой требует много времени. Довольно сложно продукт, который, как известно, растет в земле, превратить в оригинальное и очень вкусное дополнение. Именно поэтому некоторые предприятия, занимающиеся выращиванием овощей, не просто реализуют свой товар покупателю. Они дополнительно заранее обрабатывают продукт так, чтобы пользователю впоследствии требовалось затрачивать меньше времени на его подготовку.

очищенная и нарезанная соломкой морковь

Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить подобные полуфабрикаты. Например, очищенная и нарезанная соломкой морковь, которая расфасована в вакуумные пакеты разного развеса. Имея в холодильнике такую удобную заготовку, сделать любой салат или овощное ассорти не составит особого труда. Останется только вскрыть упаковки, достать нужное количество конкретных ингредиентов, смешать их в определенном соотношении, а затем при необходимости полить какой-либо заправкой. Такие блюда готовятся за считаные минуты. Это позволяет каждой хозяйке иметь больше свободного времени и тратить его по своему усмотрению.

Морковь для плова

Каждый конкретный ингредиент в том или ином блюде выполняет свою определенную миссию. Морковь нужна для того, чтобы его освежить, сделать мягче, ароматнее и по возможности дополнить витаминами. В случае с горячими мясными блюдами это особенно заметно. Взять, к примеру, плов. Существует много вариантов его приготовления. Методика и технология в основном зависят от национальных традиций или многолетнего практического опыта. Основной компонент – это мясо. Его обычно режут большими кусками. Остальные ингредиенты за исключением риса нужно измельчать. Есть несколько вариантов того, например, как нарезать морковь соломкой для плова.

как нарезать морковь соломкой для плова

Иногда это делают следующим образом:

  1. Для получения коротких заготовок очищенный овощ первым делом нужно покрошить кольцами. Чтобы подобрать нужный размер, нож можно держать наискосок.
  2. Кружочки сложить в отдельные стопки по 3-4 штуки.
  3. Порезать их на полоски толщиной 1-2 миллиметра.

Такая заготовка будет идеально сочетаться с длиннозернистым рисом и луковыми полукольцами.

Наглядный пример

Очень часто в процессе приготовления еды у хозяйки бывают ситуации, когда надо нарезать морковь соломкой. Фото в этом случае может помочь начинающим поварам и показать, каким образом должен выглядеть продукт на каждом промежуточном этапе. Особенно визуальное изображение необходимо тогда, когда морковь является основным ингредиентом блюда. Здесь способ измельчения играет главную роль. Иногда вариант нарезки подсказывает уже название блюда. Взять, к примеру, «морковку по-корейски». Вряд ли в такой салат кто-то станет крошить овощи кубиками. Как известно, для этого есть специальное приспособление.

нарезать морковь соломкой фото

Оригинальная терка имеет отверстия, проходя через которые, продукт разделяется на части определенной формы. Человеку остается только выполнить следующие действия:

  1. Промытую морковь очистить от кожуры любым удобным способом.
  2. С помощью ножа порезать каждый овощ на части длиной не менее 10 сантиметров. Именно поэтому для работы лучше выбирать крупные плоды.
  3. Каждый кусочек измельчить на терке, перемещая его в продольном направлении.

Полученные заготовки дальше можно использовать по назначению, подвергая их соответствующей обработке.

Назначение продукта

Чтобы правильно нарезать морковь соломкой, нужно четко представлять себе, где впоследствии будет использован данный продукт. К примеру, длинная соломка непригодна для супа, а толстая и короткая не подходит для салата. Все должно быть оптимально и гармонично. Специалисты советуют отказаться от ненужной инициативы, чтобы случайно не испортить в конечном итоге готовое блюдо. Многие шеф-повара для правильного измельчения овощей рекомендуют использовать специально разработанные для этого приспособления. Их можно найти в любом хозяйственном отделе.

правильно нарезать морковь соломкой

Кроме этого, на прилавках магазинов имеются особые ножи для фигурной резки. Их лезвия снабжены специальными зубцами, которые позволяют любой овощ (в том числе и морковь) превратить в кучку ровной и аккуратной тонкой соломки. Правда, обращаться с такими ножами надо крайне осторожно, чтобы приготовление еды совершенно случайно вместо удовольствия не превратилось в трагедию дня.

За считаные минуты

Изучая опыт кулинаров с мировым именем, можно сделать вывод, что существует всего два способа того, как быстро нарезать морковь соломкой:

  • овощ можно порезать ножом, обладая определенной сноровкой;
  • измельчить его, используя для этого специальные механизмы.

Сейчас в продаже имеются овощерезки от таких известных производителей, как Bosch, Borner, Krups и GmbH (Германия), Zelmer (Польша), Robot Coupe и Moulinex (Франция) и других. Все они направлены на облегчение труда кулинара. В последнее время специалисты много рекламируют новейшую разработку немецких производителей – овощерезку Nicer Dicer Plus.

как быстро нарезать морковь соломкой

Она за секунды выполняет свою работу и превращает свежие аппетитные овощи в горы мелко нарезанных заготовок. Устройство имеет несколько насадок, которые позволяют пользователю выбрать нужную форму. После этого ему остается только заложить продукт под пресс и надавить на крышку, приложив минимальное усилие. Многие российские хозяйки уже давно взяли на вооружение именно этот способ измельчения овощей.

Как нарезать морковь соломкой

Морковь используется в приготовлении многих блюд. Она обогащает вкус, помогает раскрыться другим ингредиентам. Часто в рецептах советуют нарезать этот корнеплод соломкой. Такой способ позволяет получить максимум сока, при этом сохраняя структуру овоща.

Соломка пригодна не только для блюд, предусматривающих термическую обработку продуктов, но и для салатов, где морковь кладут сырой, закусок (по-корейски). Вдобавок она выполняет и декоративную функцию.

Дети не очень любят есть овощи. Поэтому в процессе приготовления детского блюда соломка из моркови может стать частью целой картины, созданной на тарелке. Часто она выступает в роли лучиков солнца, ножек-ручек забавных зверьков, созданных, к примеру, из картофельного пюре.

Такое блюдо, как плов, невозможно приготовить без моркови. Опытные повара знают, что весь его вкус во многом зависит и от способа нарезки этого овоща. Узбекский плов готовится с морковью, обязательно нашинкованной соломкой вручную, а не просто с помощью терки. И всем, кто интересуется, как порезать морковь соломкой для плова, профессионалы советуют только такой вариант шинковки.

Существует несколько способов, как красиво и просто нашинковать овощ соломкой.

Как сделать длинную соломку из моркови?

Длинная соломка – самый востребованный способ нарезки. Существует два основных варианта ее приготовления.

Вариант №1

  1. Для облегчения задачи нож нужно хорошо наточить.
  2. Морковка предварительно моется и очищается от кожуры.
  3. Далее овощ (если слишком длинный) разрезается пополам.
  4. Потом половинки режутся вдоль, толщина пластов обычно составляет от 2 до 4 мм. И они уже шинкуются по всей длине соломкой.
  5. Это можно делать как с каждым отдельно, так и нарезать несколько пластов сразу, сложив их вместе.
  6. Этот вариант подойдет и для закуски по-корейски, если соломку сделать очень тонкой.

Вариант №2

Совет от шеф-повара

  • Опытные кулинары, делающие акцент на красоте и аккуратности соломки, используют следующий метод шинковки: очищают овощ от кожуры с помощью специального ножа, а далее им же проходятся по всей моркови, проворачивая ее и «снимая» слой за слоем.
  • Получается что-то наподобие лепестков. Их нужно скрутить в сверток, его впоследствии нарезают обычным ножом – получается красивая соломка, но для закуски по-корейски она, как правило, получается слишком толстой.

Как сделать короткую соломку из моркови?

Чтобы сделать короткую соломку (например, для салатов), существует самый простой способ нарезки:

  1. Овощ очищается от кожуры, нарезается кружочками толщиной 1-3 мм.
  2. Несколько кружочков кладут друг на друга и нарезают их – получается короткая соломка.

Другие способы нарезки

  • Многие уже открыли для себя удобство специальных приспособлений для нарезки овощей – от фигурных ножей до контейнеров, оснащенных режущим покрытием. Они действительно упрощают задачу хозяек, превращая нарезку в украшение блюд. Эти приспособления продают во всех хозяйственных отделах магазинов, на рынках.
  • Соломкой морковь можно нарезать и с помощью такого фигурного ножика. Он похож на тот, которым срезают кожуру, но дополнительно оснащен режущими зубцами. Овощ нарезают пластинами вдоль, их складывают вместе и с торца пластин начинают проводить этим ножиком от верха к низу. Это самый удобный способ, как тонко нарезать морковь соломкой. Получаются очень аккуратные, длинные завитки, прекрасно подходящие для закуски по-корейски. Единственное – к ножу нужно привыкнуть и использовать его с осторожностью, чтобы не пораниться.
  • Среди популярных специальных приспособлений можно встретить терку, где встроен нож для нарезки соломкой для корейской моркови. С этим кухонным чудом и пакетиком специй можно приготовить отличную закуску к любому столу за час. Морковь по-корейски маринуется очень быстро, так как рецепт предусматривает добавление в нее уксуса.
  • В некоторых современных моделях мясорубок предусмотрен специальный нож для измельчения для закуски по-корейски. В этом случае вся нарезка займет не более полминуты.

Как нарезать морковь кубиками?

Соломка поможет упростить нарезку моркови мелкими кубиками. Для этого измельченный таким образом овощ складывают вместе и нарезают такие стожки мелко – получаются аккуратные кубики.

Для того, чтобы сделать их крупнее, подойдет следующий способ:

  1. морковь нарезают толстыми пластами, их делят вдоль еще 2-3 раза (в зависимости от диаметра самого корнеплода);
  2. затем приступают к нарезанию кубиков с торца.

Этот вариант отлично подойдет начинающим кулинарам, еще не освоившим специально приспособленные для этого ножи, терки и контейнеры.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки?

Чтобы подчеркнуть вкус других ингредиентов при готовке, акцент делается или на соке моркови, или на ее структуре. Чем мельче порезан овощ, тем больше сока из него попадает в блюдо. Но, например, в овощном рагу, наоборот, акцент делается именно на структуре моркови и других корнеплодов, поэтому их принято нарезать покрупней. В закуске по-корейски структура сохраняется благодаря длине соломки.

Какой способ нарезки моркови подойдет для холодца?

Зачастую это зависит от вкусовых предпочтений того, кто холодец готовит. Некоторым не нравится вкус вареной моркови в блюде, поэтому, прежде чем разлить его по тарелочкам, этот овощ выкладывают. Другие, наоборот, делают из моркови украшение холодца. В этом случае его нужно варить правильно, чтобы он получился прозрачным, и затем переворачивать блюдо, чтобы морковь осталась сверху. Нарезать ее, в таком случае, нужно следующим способом:
  • Очищенный овощ измельчают кружочками по 3 мм.;
  • Затем у каждого кружочка несколько раз нужно вырезать треугольник от серединки до края с помощью ножа.
  • Таким образом получается что-то наподобии цветочка.
  • Эти цветочки, оказавшись вверху готового блюда, превосходно украсят его. Дополнить композицию можно веточкой свежей зелени.

Еще один прекрасный способ нарезки моркови для украшения блюд – измельчить ее кружочками наискосок, тонко (наподобии, как нарезают колбасу).

Как подготовить морковь для закуски по-корейски?

Если вручную не получается сделать тонкую соломку, а из приспособлений есть только обычная терка, не предусматривающая нарезки для моркови по-корейски, то выручит следующий способ:

  1. Морковь нужно натереть на крупной стороне, но держать ее нужно не торцом, а вдоль, чтобы зубцы терки прошлись по всей длине овоща.
  2. Таким образом получится длинная соломка, подходящая для приготовления закуски по-корейски.

Для упрощения задачи

Во многих супермаркетах продают пакеты с готовой морковкой, нашинкованной соломкой. Она запечатана вакуумным способом, поэтому долго может сохранять свою свежесть. Даже если хозяйка не использовала ее за раз – пакет помещается в морозилку, где ожидает свой час. К слову, даже без специальной упаковки морковь хорошо хранится в условиях низких температур и не теряет своей структуры, как, например, происходит это с огурцом или кабачком. Ее же часто используют для приготовления закуски по-корейски.

Поэтому, нарезая морковь соломкой вручную, стоит сделать небольшой запас, положив ее в морозилку, чтобы в следующий раз ее не пришлось шинковать по-новой.

Советы для начинающих

  • №1. Нож должен быть очень острым, иначе получится не совсем аккуратная соломка, но в работе со всеми приспособлениями нужно соблюдать технику безопасности.
  • №2. Морковь не должна быть вялой, иначе удачной соломки не получится.
  • №3. Для достижения соломки средней длины нужно разрезать овощ поперек и затем уже нарезать пластами (но это не подойдет для моркови по-корейски).
  • №4. Практика показывает, чем тоньше удалось нашинковать соломку, тем вкуснее блюдо с ней.
  • №5. Используя способ, рекомендованный шеф-поваром (описанный выше), можно сразу нашинковать соломкой несколько овощей с морковью, например, огурец, свеклу. Это выглядит очень эффектно и красочно – подойдет в случае приготовления салата детям.

Следовательно, для того, чтобы правильно нашинковать морковь соломкой, не нужно много усилий. Это можно сделать или вручную, или с помощью специальных приспособлений, которые продают в отделах с посудой.

Удачно нарезанный овощ сыграет важную роль во вкусовых качествах готового блюда, украсит его. С помощью такой нарезки можно вызвать интерес к овощам у детей.

Статьи

Добавить комментарий